Bogotá. Una nueva herramienta tecnológica tendrán a su disposición los agricultores de palma de aceite en Colombia, la cual podrá leer desde el campo el contenido real de aceite de palma en los racimos de frutos de la planta.

Se trata de PIA en línea (Potencial Industrial de Aceite). La otra buena noticia sobre PIA es que “es la primera patente en el ámbito nacional que obtiene la Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma) por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) al comprobarse la innovación y utilidad del invento”, anunció Alexandre Cooman, director general de Cenipalma.

“Actualmente lo que se comercializa es el aceite y lo que compramos al productor son los racimos de fruto fresco (RFF), por lo tanto, buscamos crear una plataforma que genera información que permitirá mayor transparencia comercial, la cual nos muestra, en línea, el contenido real de aceite que viene en los racimos desde el campo en forma confiable, constituyendo una herramienta que responda eficientemente a los retos que plantea la agroindustria palmera en el mundo.

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Ellos fueron los investigadores que lograron crear PIA en línea para la industria de la palma de aceite.

Sin duda, la tecnología PIA en línea, llevará a una mejora en la calidad de la fruta producida y a una mayor eficiencia en los procesos del beneficio y producción de aceite, al tiempo que facilitará los procesos de producción en campo, buscando maximizar el contenido de aceite en los frutos, así como mejorar el control sobre los diferentes procesos de extracción”, manifestó Jesús Alberto García Núñez, coordinador del Programa de Procesamiento de Cenipalma.

“Esta patente es 70% Cenipalma y 30% Agroince, un esfuerzo mancomunado del Centro de Investigación con la industria privada, lo que permitirá el progreso y desarrollo en la agroindustria de la palma de aceite, al tomar mejores decisiones gerenciales con información en tiempo real e informes estadísticos de diferentes periodos de tiempo”, expresó Carlos De Hart, gerente general de Agroince.

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