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San Onofre, Sucre. Con el fin de disminuir la afectación por el aumento del gusano cachón de la yuca, derivada del fenómeno de ‘El Niño’, plaga que afecta los cultivos de yuca y ñame, entre otros, el ICA realizó siete jornadas de comunicación del riesgo, dirigidos a familias agricultoras, pequeños y medianos productores del departamento de Sucre.

Las jornadas se realizaron en los municipios de San Onofre, Coveñas, Santiago de Tolú, Ovejas, Colosó, San Juan de Betulia y Los Palmitos, donde participaron cerca de 200 personas que tienen producción de traspatio y de media hectárea en adelante de estos tradicionales cultivos que generan alimentos para todos los ciudadanos.

Durante los talleres, los profesionales del ICA capacitaron a los asistentes en monitoreo de la plaga, recolección y destrucción manual de las larvas y de huevos, liberación periódica de parasitoides, uso entomopatógenos, control temprano de larvas, rotación de cultivos para cortar el ciclo de desarrollo de la plaga y uso de plaguicidas con registro ICA, entre otras actividades pensadas para fortalecer los cultivos.

Ingrese aquí y conozca cómo controlar el gusano cachón en el cultivo de la yuca: https://www.agrosavia.co/noticias/actuemos-a-tiempo-conozca-c%C3%B3mo-controlar-el-gusano-cach%C3%B3n-en-el-cultivo-de-la-yuca

Desde septiembre del año anterior, el ICA ha realizado una serie de talleres de comunicación del riesgo y visitas de acompañamiento técnico, en los municipios de Tolú Viejo y San Onofre, que a la fecha han permitido que cerca de 900 pequeños y medianos productores sean sensibilizados en los temas técnicos, 200 visitas a lugares de producción en prevención, vigilancia y control, en cerca de 300 hectáreas de cultivos.

Las perspectivas del ICA para el presente año están enfocadas en varias regiones del país, con especial atención en los departamentos de la Costa Atlántica, Cauca, Santander, Boyacá y Meta, con la aplicación de pilares fundamentales como: identificación del riesgo, prevención, vigilancia, e intervención para mejoramiento de la condición sanitaria y mejoramiento de los conocimientos técnicos de los productores.

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