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Montería, Córdoba. Córdoba se posiciona como un punto estratégico para la agroindustria sostenible en Colombia gracias a su potencial en los cultivos de frutas tropicales. Según el boletín de ProMontería ‘Mango, Piña y Papaya: Oportunidades de Internacionalización en Córdoba’, la región no solo lidera la producción de papaya a nivel nacional con 33.894 toneladas, sino que también muestra avances en exportaciones, destacándose los mercados internacionales de Curazao y Aruba. La aptitud agrícola del departamento ofrece una oportunidad para transformar estos productos en derivados innovadores y sostenibles, listos para competir en mercados globales exigentes.

“Córdoba está llamada a liderar el mercado global de frutas tropicales. Con su riqueza agrícola y capacidad de innovación, el mango, la piña y la papaya no solo son cultivos, pueden ser el futuro de una agroindustria sostenible que transforme la economía regional y conquiste los mercados más exigentes del mundo”, destacó Angélica Benedetti, directora ejecutiva de ProMontería. La entidad promueve la implementación de estrategias de valor agregado que incluyen certificaciones internacionales y prácticas sostenibles, esenciales para aprovechar la creciente demanda global de alimentos saludables y productos ecológicos

Cultivos y productos derivados de mango, piña y papaya

El departamento de Córdoba presenta condiciones climáticas y agrícolas excepcionales para el desarrollo de cultivos y la producción de derivados tradicionales y no tradicionales de frutas tropicales como piña, mango y papaya, lo que ofrece al departamento oportunidades en términos de internacionalización orientadas a la inversión y exportación.

De estas tres frutas, la de mayor tamaño de mercado es el mango, cuyo valor se calcula en 67.950 millones USD a 2024 y se proyecta su crecimiento a 89.550 millones USD en 2028 (The Business Research Company, 2024).

Sigue la piña cuyo valor de mercado asciende a 28.700 millones USD 2024 y se espera que con una tasa de crecimiento del 6,3% ascienda a 39.130 millones a 2029 (Mordor Intelligence, 2024).

En cuanto a la papaya, se estima un tamaño de mercado de 9.980 millones USD en 2025 para alcanzar en 2030 un valor estimado en 12.860 millones USD con una tasa de crecimiento.

Para el caso del mango, Tailandia lidera las exportaciones a nivel mundial, con un valor de 630 millones USD, seguido de México con 575 millones de USD, y los Países Bajos y Brasil con 381 millones USD y 315 millones USD respectivamente.

En Buenavista hay siembra permanente de piña con el fin de ofrecer el producto cada día del año.

Comercio exterior y potencial exportador de mango, piña y papaya en Colombia

En 2023 Colombia consolidó su presencia en el mercado internacional de frutas tropicales con exportaciones diversificadas. Dentro de las tres frutas consideradas en este análisis, el mango lideró estas exportaciones con 14.4 millones USD. La piña, por su parte, generó exportaciones nacionales por 4 millones USD y en el caso de la papaya, a nivel país se exportaron 638.000 USD (Maro, 2024).

En las exportaciones a nivel departamental, Bogotá D.C., Valle del Cauca y Antioquia se destacaron como los principales exportadores de piña, mientras que Santander mantuvo su posición como el mayor productor nacional; Bogotá D.C destaca como un punto logístico y de comercialización clave. En el caso del mango, las exportaciones estuvieron dominadas por Cundinamarca, Bogotá D.C. y Valle del Cauca. Por otro lado, los departamentos con mayor participación exportadora de papaya fueron Atlántico, Meta, Cundinamarca y Santander (Maro, 2024).

La herramienta de análisis de potencial exportador para países del International Trade Center (ITC) revela oportunidades de mercados para Colombia:

Oportunidades de mercado para Colombia según ITC

Los mercados más atractivos son Estados Unidos (7.5 millones USD), seguido por Países Bajos (1.3 millones USD), China (996.000 USD), Corea del Sur (549.000 USD) y Reino Unido (444.000 USD).

El mercado de Estados Unidos tiene aún oportunidades y potencial de exportación sin explotar superior a 731.000 USD, al igual que Chile, España, Canadá y Países Bajos, cuyo valor corresponde a los valores de 573.000 USD, 206.000 USD y 160.000 USD respectivamente.

Los mercados con mayor potencial son Estados Unidos (152.000 USD), Portugal (39.000 USD), Italia (26.000 USD), Países Bajos (20.000 USD) y Alemania (19.000 USD), evidenciando un panorama diversificado y prometedor para las exportaciones colombianas de frutas tropicales.

En Valencia, varios años atrás se exportó papaya, sin embargo, la misma no se pudo sostener por no tener predio propio para mantener la certificación de predio para exportar.

Comportamiento de los cultivos a nivel departamental

Según la base de datos de las Evaluaciones Agropecuarias Municipales (EVA) en el país, Córdoba ocupa el primer lugar a nivel nacional en la producción de papaya, con 33.894 toneladas y 1.326 hectáreas sembradas en 2023. Para el mismo año, Córdoba ocupa el quinto lugar en la producción de mango, con un total de 37.594 toneladas y un área sembrada de 3.698 hectáreas, participando así con el 9,84% de la producción colombiana.

En cuanto a la piña, Córdoba produce 14.280 toneladas en un área sembrada de 320 hectáreas, ocupando la octava posición en el país.

Durante el año 2023, el departamento de Córdoba registró exportaciones de piña y papaya. Las ventas al exterior de la piña alcanzaron un valor de 19.702 USD, correspondientes a 11,9 toneladas, mientras que entre enero y noviembre de 2024, estas exportaciones sumaron 11.547 USD, equivalentes a 8,9 toneladas. Los destinos principales de la piña cordobesa fueron las islas de Curazao y Aruba. Por su parte, la papaya registró exportaciones por 2.239 dólares, teniendo como único destino a Curazao (Maro, 2024).

Adicionalmente, según el ICA, los municipios con predios certificados para la exportación en fresco son Ayapel, con 489.5 hectáreas dedicadas a la producción de mango; Buenavista, con 120 hectáreas destinadas al cultivo de piña; y Valencia, con 25 hectáreas para la producción de papaya.

Ayapel ha sido el municipio pionero en Córdoba con cultivos de mango, en especial de la variedad Tommy.

Estos datos evidencian un gran potencial de crecimiento en la siembra de frutas tropicales para la exportación en el departamento de Córdoba, pues de acuerdo con la Unidad de Planificación Agropecuaria (Upra) el departamento cuenta con una aptitud alta y media para el cultivo de mango en 818.128 hectáreas, destacándose los municipios de Sahagún, Buenavista y Montería.

Para la piña, la aptitud alta y media abarca aproximadamente 915.624 hectáreas, siendo Moñitos, Los Córdobas y Tuchín los municipios con más del 50% de su territorio clasificado con aptitud alta. En cuanto a la papaya, Córdoba dispone de 765.836 hectáreas con aptitud alta y media, sobresaliendo Moñitos, Los Córdobas y Puerto Escondido.

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