Compártelo en redes

Montería, Córdoba. En estos días Santos cuando la mayor parte de la población está descansando, algunas actividades productivas siguen porque no se puede descuidar su desarrollo. Este es el caso del arroz que está sembrado en el distrito de riego de Mocarí.

El dueño de este lote en cercanías a Garzones mandó a despalillar el arroz, que no es otra cosa que limpiar el cultivo de malezas que sobresalen sobre el arroz.

Arroz-limpieza-muestradearrozymaleza

La experiencia que a lo largo de sus 42 años de actividad en el campo ha desarrollado Héctor Jiménez lo lleva a identificar claramente lo que es maleza y lo que es el arroz que aún no tiene espigas sino hojas.

El despalille consiste en la eliminación manual de malezas. En el Caribe Colombiano, y en especial en el Caribe Húmedo es una actividad cultural como lo explican agrónomos que trabajan en la zona. “El despalille es un método de control cultural que se conoce en toda la Costa norte de Colombia, en especial en el Caribe Húmedo, todo el que es arrocero lo conoce, y se hace cuando hay arroz rojo o una maleza que sobresale sobre el arroz, se hace de manera manual”, explica el profesional de Fedearroz, Enrique Saavedra.

Realizando el despalille encontramos a Héctor Jiménez quien lleva 42 años en esta actividad, esos años atendiendo cultivos de arroz y en especial de esta del despalille lo lleva a identificar a primera vista cuál es la maleza. Y Francisco Díaz, quien desde hace 10 años se dedica a cultivos como el maíz y el arroz.

Arroz-limpiezadelcultivo-FranciscoDíaz

Francisco Díaz también identifica la maleza para retirarla del arroz y permitir que el cultivo se siga desarrollando bien.

380 Views

Compártelo en redes

¿Cuál es tu reacción?

Emocionado
0
Feliz
0
Me gusta
0
No estoy seguro
0
Ridículo
0

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Más en:Agricultura