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Mata de Maíz, Valencia. Las 151 familias que hacen parte de la Asociación de Emprendedores de Abibe ya cuentan con una planta donde podrán transformar parte de la leche que hoy producen.

Con la presencia de funcionarios y delegados de la secretaría de Desarrollo Económico, ADR, Agrosavia, Universidad de Córdoba, Sena, ICA, Fundación Santa Isabel, Fedegán, Codegacor, y representantes de las organizaciones de productores de Asoagrochimá de Chimá, Asoproch de Sahagún, Asopegan de Montería y Asodepart de Tierralta se inauguró la planta que comenzará a funcionar a partir del próximo 9 de septiembre.

La planta ubicada en la Vereda Rusia 3, en el corregimiento de Mata de Maíz en el municipio de Valencia, iniciará con la transformación de 300 litros de leche en queso costeño; la leche la entregarán los asociados de Asoabibe que hoy producen alrededor de 800 litros de leche.

“La capacidad de producción de la planta es para procesar 600 litros diarios de leche. Lo que significa la producción de 120 libras de queso. Pero empezaremos con 300 litros para producir 60 libras de queso diario que serán comercializados a nivel local y regional”, explica a En Nuestro Campo, el representante legal de Asoabibe, Manuel Velásquez Seña.

Se vienen preparando

La Asociación de Emprendedores de Abibe del municipio de Valencia tiene el respaldo del programa Colombia Sostenible del Fondo Colombia en Paz que trabaja con recursos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

En octubre del 2023, algunos miembros de esta Asociación participaron de la Gira de Conocimiento que les organizó la secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Córdoba en asocio con el operador Asoprodema y pudieron conocer sobre las actividades de acopio de leche en tanques fríos que realizan Asoagrochimá, Asoproch, como también conocer las prácticas de producción de búfalos y lechería especializada que se realiza por parte de dos productores en el municipio de Ciénaga de Oro. En Agrosavia y la Universidad de Córdoba también les compartieron conocimientos fundamentales para su producción ganadera.

El acompañamiento para esta organización no llegará hasta la entrega de la planta, sino que continuará ya que se busca establecer un esquema de gestión para la sostenibilidad de esta unidad de negocio de Asoabibe, dado el impacto que genera sobre 151 familias vinculadas a la organización.

Igualmente, la planta puede convertirse en piloto para el desarrollo de proyectos de transformación de lácteos a nivel de esquemas asociativos en Córdoba, para contribuir, de alguna manera, a la compleja situación que se presenta en el sector lácteo cuando los ganaderos no pueden vender la producción o en el peor de los casos venderla a costos por debajo de los costos de producción generando pérdidas para el productor.

Los productores ganaderos de la Asociación de Emprendedores de Abibe estuvieron acompañados de varios dirigentes y productores de todo el Departamento en la inauguración de la planta de procesamientos de lácteos realizada en la vereda Rusia 3 en el corregimiento de Mata de Maíz.

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