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Redacción. El índice de precios de los alimentos de la FAO, el índice de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios disminuyó en enero y registró un promedio de 124,9 puntos durante el mes, ubicándose un 1,6 % por debajo del nivel de diciembre. La caída obedeció a importantes descensos en las cotizaciones internacionales de los aceites vegetales y el azúcar, según comunicó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios comercializados a escala mundial, se ubicó un 6,2 % por encima de su nivel de hace un año, pero se mantuvo un 22,0 % por debajo del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.

El índice de precios del azúcar de la FAO disminuyó un 6,8 % desde diciembre y un 18,5 % respecto del nivel registrado un año antes, debido principalmente a la mejora de las perspectivas sobre la oferta mundial como resultado de un clima en general favorable en el Brasil y a la decisión del Gobierno de la India de reanudar las exportaciones de azúcar.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO descendió un 5,6 % desde el mes anterior y revirtió el reciente aumento, aunque se mantuvo un 24,9 % por encima del nivel de hace un año. La disminución de enero obedeció principalmente a la reducción de los precios mundiales de los aceites de palma y colza, mientras que los de los aceites de soja y girasol se mantuvieron estables.

Carne bajó a nivel mundial

El índice de precios de la carne de la FAO también registró una caída, del 1,4 %, en enero, ya que la disminución de los precios internacionales de las carnes de ovino, cerdo y aves de corral contrarrestó el aumento de las cotizaciones de la carne de bovino.

Por su parte, el índice de precios de los cereales de la FAO aumentó un 0,3 % desde diciembre, pero se mantuvo un 6,9 % por debajo del nivel alcanzado en enero de 2024. Los precios del trigo destinado a la exportación registraron apenas una ligera caída, mientras que aumentaron los precios del maíz, en parte debido a los pronósticos de disminución de la producción y las reservas en los Estados Unidos de América.

El índice de precios de la FAO de todos los tipos de arroz disminuyó un 4,7 % en enero ante la abundancia de suministros exportables. El índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó un 2,4 % desde diciembre y un 20,4 % respecto del nivel alcanzado en enero de 2024. La subida obedeció a un repentino aumento mensual del 7,6 % en las cotizaciones internacionales del queso, que compensó el descenso de los precios de la mantequilla y la leche en polvo.

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