Oportunidades de exportación de plátano existen, falta prepararse
San Pelayo. Las afugias a las que se ven sometidos los platanicultores de Córdoba, en especial cuando sale la mayor cantidad de plátano entre septiembre y febrero, podrían ser cosa del pasado si el Departamento le camina a la exportación del producto.
Y las oportunidades están dadas, varios han sido los empresarios de Barranquilla, Cartagena y Bogotá en Colombia y Arabia que han visitado las zonas productoras de plátano para materializar exportaciones, sin embargo, todo se queda en ideas, en palabras y no por culpa de quienes vienen interesados en el producto sino por el escenario de producción que existe en Córdoba. El 2 de octubre vendrá un empresario español interesado en el plátano de Córdoba.

Azael López Romero, representante legal de Corplátanos, organización de segundo grado de la que hacen parte 20 asociaciones de Los Córdobas, Canalete, Puerto Escondido, Lorica, Montería, San Pelayo, San Bernardo del Viento y Moñitos que agrupan a 714 productores.
Una radiografía de la situación la expone Azael López Romero, representante legal de la Corporación Cadena Productiva de Plátanos de Córdoba (Corplátanos), quien asegura que una gran dificultad existente es que el Departamento no cuenta con predios certificados para exportar, aunque de este territorio sale plátano para exportación, pero con certificados de fincas del Urabá.
Los primeros pasos de certificación de predios se están dando en Puerto Escondido, donde la Alcaldía está apoyando a 41 predios para que logren la certificación por parte del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
Mina de oro verde
Y es que el plátano es una mina de oro verde, como lo expresara el presidente de Uniban, Juan Luis Cardona, recientemente en Armenia. Pero también es un negocio, negocio que necesita asociación como lo sostiene el gerente general de Asohofrucol, Álvaro Palacio Peláez, porque en soledad es muy poco lo que se puede hacer.

Cuando se exporta plátano ganan todas las familias que participan del proceso de lavado y selección.
Atendiendo esas grandes posibilidades que tiene el plátano de Córdoba -que en palabras de Azael López es el mejor de Colombia-, el presidente de Corplátanos le pide al gobernador Orlando Benítez Mora que se implemente el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (Pdea) no solo para planificar la extensión agropecuaria en los territorios de acuerdo a las potencialidades en cada uno sino también para fortalecer la asociatividad en la que también se tienen debilidades en Córdoba.
Las solicitudes de empresarios interesados en el plátano del departamento están en 50 contenedores semanales que son 100 camiones de 12 toneladas lo cual requeriría el concurso de varios productores comprometidos con cumplir con esa cantidad.
Adicional a la extensión agropecuaria y a la asociatividad también se necesita del agua, escasa en la zona costanera en la época de verano, por lo que se necesita del apoyo estatal para embalses de agua.

Experiencias de exportación se han tenido como la de Asoplata en San Pelayo que en diciembre del 2013 superando dificultades en la vía que solo permitía el uso de burros para sacar el producto lo hicieron y hoy, 8 años después, las condiciones de las vías debían ser diferentes, pero no es así.
Las estadísticas de hectáreas sembradas y producción de plátano en Córdoba tampoco están unificadas se habla de que existen cerca de 37 mil hectáreas sembradas y que producen en promedio 7 toneladas, es decir, que se tienen cerca de 289 mil toneladas de este producto, de las cuales un buen porcentaje podría irse para mercados extranjeros si se trabaja en pro de ello.