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San Bernardo del Viento. En la vereda Chiquí en San Bernardo del Viento 69 agricultores de la mano de la FAO y Fedearroz se preparan para hacer una siembra de arroz cuidando el ambiente y con buenas prácticas agrícolas que les permita mejorar su productividad.

El proyecto “Transformación Territorial Resiliencia y Sostenibilidad” que desarrolla la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con recursos de la embajada de Suecia, impacta en comunidades de San Bernardo del Viento, Moñitos, Valencia, Tierralta y Montería en varias líneas de trabajo.

En el caso de la vereda Chiquí, donde tradicionalmente los agricultores se dedican a la siembra de arroz, Fedearroz en un acuerdo de voluntades con la FAO, comenzó la transferencia de tecnología para cambiar prácticas que venían haciendo los productores que no son buenas para ellos porque no les ayuda en su productividad y tampoco son buenas para la sostenibilidad.

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El proyecto de la FAO tanto en Chiquí como en las otras poblaciones en las que trabaja consta de componentes como gestión del riesgo, capacidades sociales y de género, educación financiera.

Prácticas como la de sembrar semillas de arroz no certificadas, fertilizar sin saber qué es lo que realmente necesita el suelo, uso indiscriminado de agroquímicos y olvido del medio ambiente deben ser abandonadas por los productores.

Las capacitaciones, enmarcadas dentro del programa AMTEC (Adopción Masiva de Tecnología) son dictadas por el ingeniero agrónomo de Fedearroz, Enrique Saavedra,  en ítems como el manejo de malezas, información agroclimática, manejo de variedades, reconocimiento y manejo de artrópodos (insectos), reconocimiento y manejo de enfermedades, nutrición y fertilización del cultivo de arroz, manejo contable del cultivo, manejo y uso seguro de agroquímicos.

Osiris Núñez, supervisora técnica del proyecto de la FAO, en diálogo con el portal En Nuestro Campo manifestó que aunque en este momento los agricultores no están sembrando se les capacita para que vayan avanzando y vean lo que es incorrecto hacer y, para el próximo año en el primer semestre, que la FAO ponga a disposición de ellos todo el paquete de insumos y materiales ellos puedan replicar lo aprendido y eso se vea reflejado en mayor producción.

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Los arroceros de Chiquí están desaprendiendo lo que han hecho por años con su cultivo de arroz para aplicar la tecnología que se les recomienda con el programa Amtec de Fedearroz.

El próximo año la FAO hará acompañamiento y cubrirá todo lo concerniente para la siembra de una hectárea para cada productor con la preparación de suelos, contratación de banco de maquinaria, entrega de semillas certificadas recomendada para la zona por Fedearroz, fertilización y acompañamiento técnico en el establecimiento del cultivo.

La FAO también acompañará a los productores en el tema comercial, porque el  objetivo es que los cultivadores no sigan vendiendo su producto de manera individual sino asociados. Desde ya un profesional comercial de la organización internacional gesta procesos comerciales para vender la producción que tienen proyectado sacar.

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