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Buenavista. La organización de siembra y cosecha que tiene la finca La Esperanza en el corregimiento de Belén en el municipio de Buenavista permite que todos los días salga piña oro miel de Córdoba.

Este trabajo metódico, planificado comienza desde tener sus propios semilleros que les garantiza tener los colinos, como se conoce el tallo a partir del cual nace la planta, sanos y aptos para sembrar cada día.

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Luego de preparar el terreno, operarios traen los colinos y los ponen en el terreno listos para que otros trabajadores los siembren.

Sí, porque cada día siembran colinos. En 200 hectáreas el trabajo planificado establece que cada día deban sembrarse 12.500 plantas, que les permite tener a los 15 meses, que es el tiempo de duración de crecimiento del fruto, la piña que requieren cada día.

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Cada día los sembradores deben plantar 12.500 colinos.

Ibaldo Antonio Julio Ibáñez, encargado de la APS, es decir, adecuación y preparación del terreno y la siembra de la planta, explica que los colinos también tienen su clasificación de 1, 2 y 3 dado por el peso; este último es el que usan y su peso está entre los 400 y 600 gramos.

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Una planta de piña solo da una piña.

“Para que haya piña todo el año, tenemos que sembrar todos los días. Nuestra meta es sembrar cada mes 4,5  hectáreas. Sabemos cuánta fruta nos va a salir dentro de 15 meses. Por eso todos los días debemos tener una meta para poder cumplir todos los días con la fruta que se necesita todo el año”, expresa Ibaldo Julio Ibáñez.

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Una vez cosechada la piña pasa el primer control de calidad sobre la traslucidez. Si flota está bien, de lo contrario no está buena.

Y no es que cada planta de piña dé varias frutas, no, una planta solo da una piña. “Solo si dejamos la planta para una segunda cosecha se puede decir que tenemos dos piñas de una sola planta”, agrega el encargado de la APS de la empresa AV Colombia dueña de la finca La Esperanza.

En este terreno se siembran 70 mil plantas por hectárea. La producción que se obtiene es del 95 %, ya que se pueden dañar algunas plantas.

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La piña es clasificada de acuerdo con el color y el peso de la misma.

Clasificación

Luego de que la fruta es recogida en el campo es llevada a la zona de poscosecha donde se hace la clasificación de la fruta y el empaque de la misma.

María Julia Vergara, ingeniera de alimentos, es la encargada de este proceso. La profesional explica que antes de iniciar la clasificación la piña pasa la prueba de calidad sumergiéndola en un tanque con agua, pero no para lavarla sino para ver si la fruta está traslúcida. “Si la piña está en buena condición flota en el agua, en caso de que no sea así, se va al fondo y cuando esto pasa decimos que tiene traslucidez, que tiene agua”, precisa.

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Aunque la piña se vea verde por fuera internamente tiene el punto de madurez necesario para consumir.

Posterior a este proceso viene la selección de la fruta por peso y colores. La clasificación de los pesos va desde los 1550 gramos en adelante que es la primera categoría. Los que saben dicen que una piña de primera debe pesar 1,6 kilo.

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Ibaldo Julio Ibáñez coordina el trabajo de la adecuación y preparación del terreno y de la siembra.

En cuanto al color, la clasificación va del 0 al 5, donde cero es el más verde y el 5 el más amarillo. La clasificación cero no significa que no se pueda comer, aunque esté verde por fuera su condición interna es apta para comer.

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María Julia Vergara coordina el proceso de la poscosecha, es decir, de la clasificación por color y peso de las piñas para ser despachadas.

“Diariamente de aquí salen en promedio 20 toneladas de piña, nuestra máxima capacidad son 50 toneladas para diferentes mercados”, agrega María Julia Vergara.

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