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Valencia. Él supo del logro en la mañana del jueves, y Colombia se enteró de ello el viernes. Nos referimos a la selección del cacao de Alex Ayala Alemán dentro de los 50 mejores del mundo. Todavía no es el galardón máximo, pero para él es un gran paso y sobre todo, es la recompensa del trabajo de muchas personas.

Así lo reconoce durante todo el tiempo, en su diálogo con el portal En Nuestro Campo. “Este logro no es solo para mí es también para los campesinos, para todo el Departamento, para los que nos apoyan, para el Ministerio de Agricultura, para Fedecacao, para todos los que han puesto su grano de arena. Yo me siento un ciudadano respaldado por el Gobierno, por todos. Yo solo soy un eslabón más de la agricultura en Colombia”, afirma.

Alex Ayala se siente contento porque su cacao ha permitido destacar a Colombia en un evento como el del  Cacao de Excelencia del ‘International Cocoa Awards 2021’.

Se siente un agricultor privilegiado haber alcanzado este peldaño ya que su cultivo es joven, tiene apenas 6 años de haberlo instalado.

Valencia-AlexAyalaAlemán en el cultivo

Alex Ayala Alemán atiende directamente su cultivo establecido en 1,4 hectárea. Le toca hacer todas las labores del cultivo.

No se decidía

Al principio no creía mucho en el cultivo, no se decidía, mientras eso pasaba pasó por cultivar plátano, papaya y también dedicarse a la ganadería. Finalmente los beneficios que obtuvo su madre en su cultivo, que ya tiene 16 años, lo animaron, hace 6, a meterle el diente a sembrar cacao y hoy es un enamorado de él.

Cuenta que al principio lo sembró con plátano, porque les recomiendan que al iniciar tenga un cultivo que le dé sombrío, hoy el cacao está solo.

Para los 10 kilos que escogió para la muestra asegura que no hizo nada diferente a lo que usualmente hace con el producto, recogerlo, sacarlo de la mazorca, fermentarlo (lo hizo durante 6 días) y hacer todo con mucho amor.

“Se hizo lo que normalmente se hace, con cariño, con amor, con esfuerzo. Lo bonito del cacao es que todo lo hace uno porque como somos agricultores pequeños nos toca a nosotros, a la familia. El cacao es un cultivo familiar”, agrega Alex Ayala.

Al ser preguntado sobre qué cree que  hay de especial en su cacao Ayala Alemán afirma: El componente técnico que nos ha ayudado a tener lo que tenemos, el apoyo de Fedecacao con buenos clones, y nosotros hacer lo que nos indica la parte técnica, el empeño de hacer las cosas bien, las buenas prácticas agrícolas y por supuesto, la fertilidad de los suelos cordobeses.

Por lo que dijeron los expertos en Colombia sobre su cacao, Alex Ayala tiene esperanzas que su cacao siga destacándose en el recorrido que le hace falta, pero espera que suceda lo que Dios disponga. Él ha recibido con mucha calma la selección de su cacao entre los 50 mejores del mundo.

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