Compártelo en redes

Redacción. Desde la Subgerencia de Protección Animal, la gerencia seccional del ICA en Cauca y representantes del sector lácteo del departamento se realizó una jornada para construcción de estrategias de colaboración que impactarán positivamente en la formación de las nuevas generaciones y la adopción de prácticas productivas responsables, la seguridad alimentaria y el bienestar de las comunidades.

La iniciativa, que en su fase inicial se implementará en instituciones educativas de los municipios de Silvia, Puracé, Sotará y Cajibío, integrará los principios de la ganadería sostenible comunitaria en los procesos educativos. Estos municipios han sido priorizados debido a las intervenciones que ya se vienen adelantando en la región en materia de ganadería sostenible, con el apoyo de la FAO, el Sena, la Gobernación del Cauca, el Fondo Nacional del Ganado (FNG) Fedegán.

El objetivo principal de esta alianza es sensibilizar y capacitar a los estudiantes sobre la importancia del bienestar animal, el manejo ambiental responsable y la eficiencia productiva. Con esta integración curricular se quiere inspirar a los jóvenes a involucrarse en el sector agropecuario con una visión innovadora y comprometida con la sostenibilidad.

Durante la reunión, se destacaron las sinergias existentes en ganadería sostenible y los objetivos de la Red de Colegios Sostenibles, asimismo, se exploraron diversas modalidades de colaboración, incluyendo la implementación de proyectos pedagógicos prácticos en las fincas de los colegios, la participación de expertos del sector lácteo en charlas y talleres, y el desarrollo de material educativo conjunto.

Representantes de la Red Lechera del Cauca enfatizaron la necesidad de formar a las futuras generaciones de productores con un enfoque integral, que combine el conocimiento técnico con la conciencia ambiental y social.

Esta articulación estratégica generará un impacto a mediano y largo plazo en el sector lácteo del Cauca, fomentando la adopción de prácticas sostenibles desde las bases y preparando a los futuros líderes del campo para enfrentar los desafíos de la producción de alimentos en un contexto de cambio climático y creciente demanda.

152 Views

Compártelo en redes

¿Cuál es tu reacción?

Emocionado
0
Feliz
0
Me gusta
0
No estoy seguro
0
Ridículo
0

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Comments are closed.

Más en:Pecuario