El pimentón colombiano empezará a darle sabor a la comida en Estados Unidos
Santa Marta, Magdalena. Después de 18 meses de haber obtenido el aval del Servicio de Inspección en Sanidad Vegetal y Animal de Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) para ingresar a ese mercado, este jueves salió el primer cargamento con cerca de 9.000 kilos de pimentón, tipo California para consumo en fresco, a los Estados Unidos.
De la finca Santa María, ubicada en el municipio de El Dovio, Valle del Cauca salió esta primera exportación que es responsabilidad de la empresa Clasificadora de Frutas del Valle SAS, (Clasifrut) que cuenta con registro ICA y está trabajando con otros pequeños y medianos predios y asociaciones de productores de varios municipios del Valle del Cauca, para garantizar el envío de al menos 3 contenedores semanales con pimentón a los Estados Unidos.
El pimentón salió desde el puerto de Santa Marta con rumbo a la terminal portuaria de Miami, a donde se estima estará llegando entre el 26 y 27 de septiembre.
El ICA a través de sus áreas técnicas acompaña todo el proceso en el predio Santa María, en la verificación y asesoramiento del cumplimiento de los requisitos para cultivar el producto en invernaderos excluyentes de plagas registradas, así mismo, el trampeo para mosca de la fruta al interior del invernadero así como la implementación del área buffer, acciones de vigilancia para los barrenadores del fruto.
“Uno de los propósitos del Gobierno del presidente Gustavo Petro es potenciar la producción nacional de alimentos y lograr la soberanía y seguridad alimentaria, así como alcanzar los equilibrios en materia comercial. Buscamos ampliar nuestra oferta exportable, no solo para los mercados externos, sino también para el nacional. Celebro esta primera exportación que apunta hacia el cumplimiento de varios de estos objetivos”, dijo el ministro de Comercio, Industria y Turismo, Germán Umaña Mendoza.
Luz verde para 108 productos a EE.UU.
Con el pimentón, el país completa 108 productos agrícolas en fresco que tienen luz verde para ingresar a ese mercado. Entre otros, están el aguacate Hass, uchuvas, hierbas aromáticas, arándanos, mandarina, naranja, piña, mango y lima Tahití.
La ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Cecilia López Montaño, aseguró por su parte que “aplaudimos y celebramos la labor de los productores de pimentón de El Dovio, que lograron que su cosecha llegue a los consumidores de Estados Unidos. Nuestra gran apuesta es que sean muchas más cadenas productivas las que conquisten mercados internacionales y que Colombia sea un referente en la exportación”.
Por su parte, el viceministro de Comercio Exterior, Luis Felipe Quintero Suárez, afirmó que “esta es una oportunidad para que Colombia se consolide como un nuevo exportador de pimentón hacia uno de los mercados más importantes del mundo y con proyección”.
EE.UU. gran importador de pimentón
En el 2021 Estados Unidos importó del mundo en este producto cerca de US$1.943 millones y sus principales proveedores fueron México, Canadá, República Dominicana, Honduras, Guatemala, Países Bajos, Israel, El Salvador y España.
Colombia cuenta con cultivos de pimentón en zonas de postconflicto como el norte del Valle del Cauca, Antioquia y la región Caribe. En El Dovio, Valle del Cauca, las exportaciones de pimentón hacia Estados Unidos han generado más de 100 empleos directos. Se espera continuar trabajando con los productores locales para consolidar su capacidad instalada y la utilización de nuevas tecnologías.
El embajador de Colombia en Estados Unidos, Luis Guillermo Murillo, celebró la noticia y destacó que se trata de una nueva oportunidad para los agricultores colombianos.
“Este es el resultado del trabajo coordinado entre los Ministerios de Comercio, Industria y Turismo y Agricultura y Desarrollo Rural, Cancillería, ICA, ProColombia y la Embajada. El objetivo que nos hemos trazado es seguir sumando productos que representen verdaderas oportunidades para el campo colombiano y contribuyan a la paz total”.
La Oficina Comercial de Colombia en Estados Unidos, junto con ProColombia, continuarán trabajando en el acceso de otros productos agrícolas como las pasifloras (Gulupa, Granadilla, Maracuyá y Curuba), carne bovina y carne aviar.
La gerente del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, Deyanira Barrero León, destacó que “en el Instituto hemos venido trabajando durante cerca de 3 años con el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria de los Estados Unidos y con los productores en cada predio para este gran logro. Desde el 2019 el pimentón fue unos de los productos agrícolas priorizados por las agencias técnicas de ambos países para obtener la admisibilidad fitosanitaria al mercado estadounidense”.
Esta primera exportación de pimentón a Estados Unidos es un gran logro del gobierno, “en trabajo articulado con empresarios de distintas regiones, lo cual va en línea con el gran potencial que tenemos como proveedores mundiales de alimentos”, aseguró la vicepresidenta de exportaciones de ProColombia, Juliana Villegas, quien destacó que con los asesores de la entidad en ese país “pudimos ayudarles a las compañías para cumplir con las normas exigidas por ese mercado”.