Mercado Campesino movió economía de los productores, $25 millones en ventas
Montería. Ventas por 25.441.000 de pesos, es el balance entregado por la oficina de Agricultura y Desarrollo Rural, adscrita a la secretaría de Planeación Municipal, sobre la jornada del Mercado Campesino que se realizó este sábado en Montería.
Un total de 17 asociaciones y 9 emprendimientos participaron en el Mercado Campesino, “El Campo en tus Manos”, que se realizó en el parque Simón Bolívar y que fue promovido por la Alcaldía de Montería y la Gobernación de Córdoba.
“Promover los circuitos cortos de comercialización es sin duda una estrategia que impulsa el desarrollo de nuestra zona rural”, afirmó Oriana Quintero, coordinadora de la oficina de Agricultura y Desarrollo rural. Quien además, resaltó la participación de los monterianos que se vincularon apoyando a los pequeños productores y apostarle a la reactivación económica.


Los productos tradicionales como ahuyama, plátano, maíz, berenjena igualmente fueron solicitados por quienes visitaron el Mercado Campesino en el Parque Simón Bolívar.
Los productores destacaron el apoyo del Gobierno de la Gente en la organización del Mercado Campesino, una iniciativa que les ayuda a promover y fortalecer la comercialización de sus productos, como lo confirmó Sergio Martínez, integrante de la asociación Asoproductores del Km 12 “agradecido con la administración por estar fomentando estos mercados para nosotros poder traer nuestros productos, exhibir nuestros productos y hacer nuestras ventas aquí”.
Durante la jornada fueron comercializados gran variedad de frutas, verduras, productos cárnicos, productos transformados e innovadores como helado de yuca, empanadas de plátano, entre otros, que lograron tener bastante acogida entre la ciudadanía.
La actividad también fue apoyada por la Agencia de Desarrollo Rural (ADR) y Banco Agrario. Desde el Gobierno de la Gente se siguen fortaleciendo estrategias para la comercialización de los productos que cosechan los campesinos de la región.
Helado de yuca
Tania Pastrana Díaz es la creadora del helado de yuca. Tiene cultivo de este tubérculo en su casa, y después de escuchar en una conversación que hacían jugo de yuca, se le prendió el ‘bombillo’ y se dijo si hacen jugo de la yucan, entonces se puede hacer helado. Y empezó su proceso de hacerlo, afirma que al principio no le quedó bien, pero fue perfeccionando el proceso y le agregó otros ingredientes como chicle, fresa y empezó a venderlos en la casa.

Tania Pastrana Díaz es la creadora del helado de yuca que también tuvo buena aceptación en Montería.
Al portal En Nuestro Campo le contó que al principio no decía de qué eran los helados por temor a que se lo rechazaran, -como nunca se había escuchado eso- pero después de ver la aceptación de niños y adultos les informó de qué se trataba.
Y desde hace tres meses su economía se mueve con los helados que vende en su casa y que también han tenido aceptación en el Mercado Campesino que se hizo en San Antero y ayer en el Mercado de Montería.











