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Montería, Córdoba. Nueve proyectos de Córdoba, entre ellos Arepas La Niña María, estarán representando al departamento en el XXVI Encuentro Nacional y el XIX Encuentro Internacional de Semilleros de Investigación que se realizará en octubre en Medellín.

Arepas La Niña María, iniciativa de Ana Milena Hernández Pérez, participó en el XVII Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación realizado en mayo pasado en el Centro de Comercio, Industria y Turismo del Sena en Montería y al obtener la puntuación requerida estará representando al Departamento en Medellín.

De esta idea de negocio se destaca que es una arepa de maíz blanco elaborada a base de maíces criollos producidos por Remberto Gil en San Andrés de Sotavento, garantizando que es un maíz sin modificación, limpio. Los zenúes se han caracterizado por defender sus maíces criollos impidiendo que se introduzca en su territorio maíces genéticamente modificados.

Ana Milena Hernández estudia Gastronomía en el Sena y lidera su emprendimiento de Arepas La Niña María que tiene como ingrediente principal el maíz blanco producido por indígenas Zenúes en San Andrés de Sotavento.

Las arepas La Niña María han logrado aceptación en el mercado porque al ser de maíces criollos no producen ningún tipo de afectación en quienes las consumen, como puede ocurrir para quienes ingieren arepas elaboradas con maíces modificados, también por su suavidad. Y, además, la perfecta combinación que ha logrado Ana Milena con otros ingredientes como queso mozzarella, berenjena y semillas como la quinua y maní.

Otros proyectos

El Comité Ejecutivo Nodal del Nodo Córdoba y en representación oficial de la Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación (RedColsi) en Córdoba avalaron la presentación de esta idea de negocio y también de otros 8 proyectos que están en investigación en curso o son proyectos de innovación y desarrollo.

Los otros proyectos que superaron la puntuación requerida para estar presentes en Medellín son:

  • Diseño de estaciones meteorológicas con tecnología IoT para el Centro Agropecuario y de Biotecnología El Porvenir del Sena.
  • Desarrollo de un prototipo para el monitoreo de suelo agrícolas.
  • Evaluación de dos variedades de cannabis sativa y el potencial de cannabinoides bajo diferentes condiciones ambientales en el departamento de Córdoba.
  • Evaluación de los reproductores de tilapia roja seleccionados fenotípicamente utilizando diferentes densidades de siembra.
  • Implementación de un sistema de control para automatizar el pesaje de los bovinos en la ganadería.
  • Aprovechamiento de la sobreproducción de ñame en Córdoba, mediante la elaboración de sopa instantánea.
  • Diseño de un microsistema de potabilización casero basado en la evaluación de la calidad del recurso agua para la comunidad del corregimiento de Santa Lucía en Montería.
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