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Valencia. El primer emprendimiento en materia de chocolate de mesa y chocolatina de origen valenciano es el que inició el productor Alex Ayala Alemán, reconocido por la muestra de cacao enviada a los premios de Cacao de Excelencia donde inicialmente quedó entre las 50 mejores del mundo y recientemente se ganó el bronce en dichos premios.

El emprendimiento responde al mismo nombre del predio cultivado con cacao, Villa Sofía. El procesamiento del grano fue hecho en Armenia – Quindío. Allí fue comercializado, como también en Bogotá y Valencia y en los tres territorios tuvo gran acogida, según las palabras de Ayala Alemán.

“Empezamos a procesar chocolate de mesa y chocolatinas en 55 y 70%, porque son los que más gustan. La chocolatina con el porcentaje de 55 % es para las personas que no están acostumbradas a saborear el cacao, mientras que la del 70% es para las personas que ya han tenido la experiencia de comer chocolate”, explica Alex Ayala.

AlexAyalaAlemán-cacaocultor

Alex Ayala Alemán, cacaocultor de Valencia.

El propósito del agricultor es ir aumentando la cantidad de cacao que procesa, para llegar a procesar toda la producción, lo cual no se logra de un día para otro porque para ello se requieren recursos y de esos no dispone en el momento. Pero inició, que era lo que quería, y probar cómo sería la aceptación de un producto elaborado a base de su cacao que fue catado por los paladares más expertos del mundo.

Reconoce que estar entre los mejores cacaos del mundo le ha traído reconocimiento, más no dinero porque en Colombia todavía no se valora lo que significa llegar a estas figuraciones que ponen en alto el nombre del país y por supuesto de la zona donde se hizo la siembra, en este caso el departamento de Córdoba y el municipio de Valencia.

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