Toda la cadena láctea debe prepararse para ‘El Niño’: Analac
Montería, Córdoba. Es equivocado pensar que el único que se tiene que preparar para el fenómeno de ‘El Niño’ es el productor, no, es un asunto de todos.
Precisamente, la invitación de la Asociación Nacional de Productores de Leche (Analac) es que compradores, queseros, industriales acompañen al productor para prepararse para este fenómeno que se espera esté presente en Colombia a partir del último trimestre del año.
A su paso por la Feria Nacional de la Ganadería en Montería, el presidente de Analac, Felipe Pinilla de Brigard, -que tuvo reuniones con gremios, productores y con entidades públicas en el departamento-, manifestó al portal web En Nuestro Campo que el período entre el final de ‘La Niña’ y el comienzo de ‘El Niño’ es demasiado corto por lo que el productor tiene que aprovecharlo para prepararse en especial en lo referente a comida para los animales, sin embargo, no hay que dejarlo solo sino que es necesario acompañarlo en esa preparación ya que si estos retos se enfrentan en cadena las soluciones son más fáciles de encontrar.
El dirigente gremial también se refirió a la disminución en el precio del litro de leche que viene recibiendo el productor desde hace dos meses, lo cual espera se vea reflejado en el consumidor final, máxime cuando el productor está produciendo menos leche, por las condiciones climáticas que ha enfrentado y los altos costos de producción.
En Colombia hay 321 mil productores cuyo foco es principalmente leche, y de esos el 82% son productores pequeños en leche, ese otro 18 por ciento está entre productores medianos y muy pocos grandes.
“Nuevamente el llamado es a que nos preparemos en cadena para lo que viene, que no solo recaiga la responsabilidad en el productor de leche. Estos momentos como en el que estamos, es retador, la invitación es para que entre la cadena nos preparemos para que al final sea un progreso de la cadena y no solo de actores puntuales”, manifestó Pinilla de Brigard.
Córdoba, más lechería especializada
Al ser consultado sobre la mayor cantidad de productores dedicados a la producción especializada de leche en Córdoba, Felipe Pinilla manifestó que en general en el trópico bajo se está viendo de manera generalizada la existencia de estas lecherías.
“Han migrado del doble propósito hacia lechería especializada o en el mismo DP le han dado una visión empresarial que les permite tener un resultado rentable tanto en carne como en leche y ese es un progreso marcado. Además de Córdoba, en el Magdalena Medio y la altillanura se está viendo esto, es que esa visión empresarial ha llevado al desarrollo de empresas sostenibles social, económica y ambientalmente en el trópico bajo con una unidad de negocio dedicada a la lechería que funciona bien”, precisó el presidente de Analac.