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Cereté, Córdoba. Con la articulación de Fenalce y la participación del ministerio de Agricultura y la secretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Córdoba se realizó, en el Centro de Investigación Turipaná de Agrosavia, la segunda reunión que busca la conformación del Comité Departamental de la Cadena de Maíz en Córdoba.

En esta ocasión estuvieron representados productores individuales o a través de representantes legal de asociaciones, la industria, instituciones de investigación y entidades públicas como las alcaldías de Montería, Cereté, San Pelayo y Moñitos.

Se le insistió a los presentes que uno de los objetivos de la cadena es trabajar en pro de buscar salidas a las necesidades del sector ya que desde los comités departamentales se identificarán las dificultades que se tienen desde lo productivo, comercial para poder ser competitivos.

Con la conformación de la cadena se busca establecer mesas sectoriales que permitan la toma de decisiones, establecer sistemas de información, sustituir exportaciones y aportar para el diseño de las políticas públicas.

Productores asociados de Cereté, de las organizaciones Asucar y Amcer fue la delegación más numerosa en la reunión de la naciente cadena de maíz en Agrosavia.

Informados sobre precios

La representación de Fenalce con el Departamento económico y apoyo a la comercialización le habló a los asistentes sobre el papel que va a desempeñar la cadena a nivel nacional pero también los Comités Departamentales que van a ser la primera instancia desde la que se oirán las voces de los distintos eslabones que estén presentes en la cadena.

Así mismo, se insistió sobre la importancia de que los productores estén informados sobre los precios del maíz para que puedan tener mejores herramientas a la hora de negociar su grano. Información que puede ser consultada en la página de la agremiación.

El propósito de la Gobernación de Córdoba y de Fenalce es entregar en mayo la documentación completa al ministerio de Agricultura para empezar los trámites de reconocimiento de los Comités Departamentales para posteriormente escalarlos como parte de la Cadena Nacional de Maíz.

En Córdoba se han realizado dos reuniones con miras a la conformación de la cadena de maíz, la primera fue a finales de febrero y la de ayer, en la que se tuvo la representación de más eslabones de la cadena.

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