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Foto: FAO-Camilo Pareja

Redacción. Nuevas proyecciones destacan los posibles riesgos climáticos para la biomasa pesquera explotable en casi todas las regiones oceánicas del mundo, incluidos los principales países productores y aquellos con gran dependencia de alimentos acuáticos, según un informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Las proyecciones globales de biomasa pesquera explotable muestran disminuciones de más del 10 por ciento, particularmente bajo el escenario de altas emisiones, para mediados de siglo en muchas regiones del mundo, señala el informe Riesgos del cambio climático para los ecosistemas marinos y la pesca: Proyecciones hasta 2100 del Proyecto de Intercomparación de Modelos de Ecosistemas Marinos y Pesqueros .

Para finales de siglo, bajo el escenario de altas emisiones, que proyecta un calentamiento global de 3 a 4,0 °C, las disminuciones empeorarán al 30 por ciento o más en 48 países y territorios

En cambio, en el escenario de bajas emisiones, que proyecta un calentamiento global de 1,5 a 2 °C, los cambios se estabilizan entre ningún cambio y una disminución del 10 por ciento o menos en 178 países y territorios para fines del siglo.

Entre las disminuciones más notables se incluyen las de los principales países productores de pescado, que empeoran hacia fines del siglo en el escenario de altas emisiones (por ejemplo, 37,3 por ciento para las Zonas Económicas Exclusivas de Perú y 30,9 por ciento para las de China), pero se estabilizan en el escenario de bajas emisiones.

El informe fue elaborado por el Proyecto de Intercomparación de Modelos Ecosistémicos (FishMIP), una red internacional de investigadores que trabajan con la FAO para comprender los impactos a largo plazo del cambio climático en los ecosistemas marinos y la pesca mediante un conjunto de modelos numéricos de última generación. Se publicó durante el 36.º período de sesiones del Comité de Pesca (COFI36), celebrado entre el 8 y el 12 de julio de 2024 en la sede de la FAO en Roma.

El informe llega poco después de la última edición de  El estado mundial de la pesca y la acuicultura (Sofia), que mostró que la producción pesquera y acuícola mundial alcanzó un nuevo máximo de 223,2 millones de toneladas en 2022.

Reducción de los riesgos para los ecosistemas marinos

“Comprender los posibles impactos del cambio climático sobre los ecosistemas marinos y sus pesquerías, y las incertidumbres asociadas, es crucial para diseñar programas de adaptación a escalas apropiadas”, afirmó Manuel Barange, director general adjunto de la FAO y director de la División de Pesca y Acuicultura.

“Las emisiones más bajas reducen significativamente las pérdidas de biomasa de fin de siglo en casi todos los países y territorios en comparación con el escenario de emisiones altas. Esto pone de relieve los beneficios de las medidas de mitigación del cambio climático para la pesca y los alimentos acuáticos”, añadió.

Una comparación de las pérdidas proyectadas en ambos escenarios para fines del siglo revela que la reducción de las emisiones ha tenido beneficios marcados para casi todos los países y territorios.

Entre ellos se encuentran los pequeños Estados insulares en desarrollo, donde la población depende en gran medida de la pesca para obtener alimentos e ingresos y donde los riesgos ecológicos y socioeconómicos que plantea el cambio climático son mayores. Por ejemplo, entre los Estados insulares del Pacífico, entre el 68% y el 90% de las pérdidas extremas previstas para finales de siglo en el escenario de emisiones elevadas para los Estados Federados de Micronesia, Nauru, Palau, las Islas Salomón y Tuvalu se evitarían con el escenario de emisiones bajas.

Lograr la transformación azul

El informe también señaló que, para ayudar a los países a lograr la visión de Transformación Azul de la FAO de sistemas alimentarios acuáticos más resilientes, equitativos y sostenibles, la futura investigación de FishMIP deberá abarcar otros usos oceánicos y costeros además de la pesca.

Esto permitiría obtener una visión más integral de la gestión de los recursos naturales marinos frente al cambio climático y orientar las compensaciones entre sectores, incluida la gestión pesquera adaptativa y las políticas agroalimentarias más amplias, en consonancia con las prioridades de la Estrategia de la FAO sobre el cambio climático y su Plan de acción . También abordaría los vínculos con el uso de los recursos terrestres y de agua dulce, por ejemplo, la dependencia de la acuicultura de los sistemas marinos y terrestres, para ayudar a respaldar las orientaciones de las políticas en el nexo del cambio climático, la biodiversidad, la seguridad hídrica y alimentaria y la salud.

Una red internacional de investigadores

FishMIP se lanzó oficialmente en 2013. Proporciona conocimiento a la industria y a los gobiernos para respaldar una planificación eficaz de sectores de productos del mar adaptables y resilientes al cambio climático.

En 2024, se creó FishMIP2.0 para aumentar la confiabilidad de las proyecciones de modelos y responder a un conjunto más amplio de preguntas relacionadas con las políticas pertinentes a la seguridad alimentaria y la gestión de los recursos marinos, siendo el cambio climático el tema principal.

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