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Cereté, Córdoba. El pequeño ganadero es el actor principal dentro del objetivo de que la ganadería colombiana, que hoy no es sostenible, lo sea a futuro, para contribuir al bienestar del planeta.

La aseveración la hace Germán Serrano Basto, secretario técnico de la Mesa de Ganadería Sostenible de Colombia, quien agrega que el pequeño productor tiene una cantidad de recursos que puede poner al servicio de lo que se busca, pero el más importante es el conocimiento de su territorio, de las especies, de las necesidades y conoce las oportunidades también.

Recientemente Cartagena, en la parte académica, y Sucre y Córdoba en la gira técnica fueron escenarios del Simposio de la Mesa Global de Ganadería Sostenible. Sobre lo que derivó de este simposio y lo que viene para la Mesa en Colombia, Serrano Basto habló con el portal web En Nuestro Campo.

Germán Serrano Basto, secretario técnico de la Mesa de Ganadería Sostenible de Colombia.

¿La Mesa colombiana no está formalizada, se tomó decisión sobre ello?

Aprovechando la reunión de la Mesa Global se realizó una reunión interna de la Mesa de Colombia con sus 15 mesas regionales y se decidió que será una mesa privada. Allí se plantearon varios temas, el reconocimiento institucional, la constitución legal y jurídica de la Mesa y la definición del plan de acción y la política agraria de ganadería sostenible aprobada el año pasado. Al terminar el primer semestre de este año debemos tener definida y estructurada legal y jurídicamente la Mesa.

¿Quiénes hacen parte de la Mesa en Colombia?

Son 15 mesas regionales, la del Caribe Húmedo, Caribe Seco, Magdalena Medio, Eje Cafetero, Valle del Cauca, Cundinamarca-Bogotá, Boyacá, Orinoquia, Arauca, Casanare, Meta y Vichada, Guaviare, Nariño, Cauca y Antioquia.

¿Qué se ha logrado encadenar en común en esas mesas regionales, a pesar de la informalidad de la Mesa nacional?

Que nos convirtamos realmente en un escenario de diálogo de saberes creo que eso ha propiciado una apertura, no hay actores de poder que entren a determinar, aquí hay una pluralidad y un trabajo colaborativo y si uno realmente se pone a mirar en promedio cada mesa está constituida con cerca de 25 organizaciones, si multiplico 25 por 15 eso nos está dando más de 370-380 organizaciones del nivel regional que sumadas a las 72 que tenemos del nivel nacional, somos más de 450 organizaciones.

Otro elemento fundamental es que la ganadería en Colombia es insostenible, luego hay que volverla sostenible y en eso hay un objetivo común. Creo que el elemento más importante que ha logrado la Mesa es que se haya creado una política pública. Más de 1800 actores que tuvieron convergencia en ellos y luego de eso la construcción del plan de acción, porque una vez se aprueba la política hay que entrar a definir el plan de acción de esos lineamientos de políticas, en eso también contribuimos las 15 mesas regionales.  Lo más importante en este momento para el país es que esta apuesta de política se pueda convertir en un pilar para poder contribuir al desarrollo de esa reforma rural integral.

¿La ganadería sostenible se ha desarrollado de alguna manera con el grande y mediano ganadero, cómo vincular al pequeño en esta tarea?

El pequeño es el que más potencial tiene para hacer una transformación hacia la ganadería sostenible porque él es dueño y más que ser dueño vive en su terruño, vive de ese entorno, es consciente de lo que necesita, obviamente vincular la parte ambiental pero también es consciente que necesita mejorar el bienestar de su familia, de la comunidad a la cual pertenece, del paisaje en el cual está, el actor más importante en esto es el pequeño productor.

Hemos estado una semana compartiendo conocimiento, aprendiendo, ampliando lo que teníamos del enfoque, teniendo una visión compartida, pero el pequeño productor a mi juicio es el actor más importante que tiene el país para que la ganadería realmente contribuya al bienestar del planeta.

El pequeño productor tiene una cantidad de recursos que puede apalancar, colocar al servicio de eso que se persigue, el más importante es el conocimiento que él tiene, es realmente el que conoce el territorio, el que conoce las especies, el que conoce las necesidades, también ve las oportunidades, seguramente lo que necesitamos es apalancar ayudar que eso que él está haciendo se pueda desarrollar, pero no necesariamente son recursos económicos, hay muchos elementos que hacen parte de esa posibilidad que el pequeño productor convierta esta actividad en una actividad sostenible, la posibilidad de diversificar sus ingresos no solamente la ganadería, la leche, la carne es el hecho de pensar en el ecoturismo, es obviamente vincular la prestación de servicios ecosistémicos, es el hecho de generar nuevos ingresos, por ejemplo, por la actividad con las abejas, con los polinizadores, el avistamiento de aves.

¿Qué ventajas traerá para la Mesa y para quienes hagan parte de ella la formalización?

La más importante que nos dé seguridad, que nos dé un marco legal en el cual nos podemos desempeñar, para gestionar recursos, vincularnos con la actividad y ser un ente que tenga una vida propia, que tenga presupuesto, indicadores, seguimiento, pero eminentemente tener la tranquilidad y seguridad que sus mismos miembros tienen una apuesta importante y sobre estas se define un plan de acción y unas metas. Pero, sobre todo, generar un beneficio para la ganadería.

¿Dentro de los objetivos de la Mesa está medir el carbono que se está capturando?

El mensaje final del Simposio es que no nos dejemos llevar únicamente por el túnel del carbono, la dinámica del carbono es importante, pero no lo es todo. Creo que hay que entender más allá de la dinámica del carbono todo el tema de biodiversidad, es el tema de bienestar, es el tema de mirar cómo realmente nuestra actividad tiene que contribuir a superar el hambre y la pobreza. Nuestra política está apalancada en 14 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, de los cuales habla del fin de la pobreza, habla de tener hambre cero, habla del tema de corregir los problemas nutricionales, entonces es ahí donde uno se tiene que centrar para que la mirada no sea solo en torno al carbono.

¿Preguntaba por la medición del carbono teniendo en cuenta la mirada que hoy existe de la ganadería como gran contaminante del planeta?

Yo creo que es una de las medidas es uno de los aspectos, pero hay que tener una mirada más integral porque estamos frente a un producto que genera un bienestar hacia atrás, estamos frente a unos subproductos que generan bienestar en la población, en la sociedad, alimentos, servicios, una dinámica económica, generación de empleo, articulación de la cadena, todo lo que sucede desde la misma producción primaria, los oferentes de bienes, los prestadores de servicios, el proceso de acopio, el transporte, el mercadeo, la comercialización, la distribución es una cadena muy amplia para que eso tenga reconocimiento en la cadena, pero obviamente enfocado en la producción primaria, indudablemente el enfoque tiene que ser mucho más integral, y lo que más nos interesa, bienestar, si no construimos y logramos bienestar no estamos haciendo lo que es, el bienestar tiene que arrancar por los mismos pobladores rurales porque las condiciones de mayor inequidad que tiene el país, las tiene en el campo colombiano.

¿Por qué se tuvo en cuenta a Colombia para realizar el Simposio de la Mesa Global de Ganadería Sostenible, si la Mesa colombiana no está jurídicamente creada?

Yo creo que tres elementos. Hacer parte de un ente global que es una plataforma global, que tiene más de 700 socios, y 12 mesas regionales.

El segundo es que nuestra Mesa tiene tres objetivos diferenciados. Uno que trabaja con enfoque de cadena de valor tanto en carne como en leche, que ha sido una iniciativa público-privada y que ya tiene definida una política.

Y la tercera, es la posición estratégica que tiene el país, pero también lo que ha venido haciendo como apuesta a una transformación a la ganadería sostenible.

¿La Mesa colombiana es la única que tiene al búfalo incluido?

Solamente Colombia tiene esa inclusión. Porque en otros países la especie no está contemplada o no está utilizada, por eso decía yo, que la mesa nuestra es la única que contempla la cadena de valor tanto de leche como de carne, y cuando estamos hablando del paisaje la ganadería no solamente son bovinos, también son equinos, las aves, caprinos.

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