Compártelo en redes

Bogotá.  Minerva Foods, propietaria de Athena Foods, subió de posición y alcanzó al nivel 3 en la clasificación de The Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) 2020, que trae una evaluación global sobre el estado de las empresas en el campo de las buenas prácticas de bienestar animal.

La clasificación evaluó las acciones de todas las unidades de Minerva Foods en Brasil y las de su filial, Athena Foods, en los demás países de América Latina como el mercado colombiano. El análisis determinó la madurez y la efectividad de la compañía en diseminar las mejores prácticas para todas las operaciones.

La nueva posición de Minerva Foods,  -líder en la exportación de carne de vacuno en América del Sur y una de las mayores empresas en la producción y comercialización de carne fresca (in natura) y sus derivados en la región-, comprueba que las inversiones dedicadas a los temas de sostenibilidad se han mostrado cada vez más efectivas y generan resultados de alto impacto en la compañía.

El año pasado, Minerva Foods monitoreó 42 indicadores, 17 más que en 2019, además de haber entrenado más de 460 empleados que se ocupan directamente de los animales, y más de 1.150 terceros. La compañía invirtió en acciones dirigidas al bienestar animal, como mejoras en infraestructura con suelos antideslizantes y sombreado de corrales; modernización de herramientas de gestión, como el uso de big data y creación de sistemas específicos de control (aplicaciones, software, etc.).  La estructura de la empresa también incluye cámaras en puntos estratégicos para la supervisión del manejo de animales en las ocho plantas de producción de Minerva Foods en Brasil.

En Córdoba y Santander

En Colombia, se ha capitalizado la experiencia de la compañía a nivel mundial y regional adaptando a la realidad local las mejores prácticas, a través de procesos que garanticen el bienestar animal en las plantas de producción ubicadas en Ciénaga de Oro (Córdoba) y Bucaramanga (Santander), las cuales tienen una capacidad de sacrificio de más de 1.000 cabezas de ganado al día.

Así mismo, se intensificó el trabajo a partir de la estructuración de la nueva área de gobernanza de Bienestar Animal, regida por una nueva política y compuesta por un comité técnico multidisciplinario que involucra profesionales de las áreas de Sostenibilidad, Compra de Ganado, Transporte de Vacunos, Calidad y Comunicación, como forma de avanzar en una gestión cada vez más sostenible.

En Colombia, a través de Athena Foods trabaja con los diferentes actores de la cadena de producción para generar conciencia sobre la importancia del bienestar animal y promueve la alimentación de los bovinos basada 100% en pasturas, elemento valorado por el BBFAW.

Minerva Foods está presente en Colombia, Argentina, Uruguay, Paraguay y Chile, a través de su filial Athena Foods, empresa líder en el mercado global de exportación de carne de Sudamérica al mundo.

“El bienestar animal es un pilar de nuestra operación en sostenibilidad y tratamos el tema con mucha seriedad. De esta forma, desarrollamos un Programa de Bienestar Animal muy bien estructurado, con profesionales dedicados en todas nuestras unidades y basado en el control de tolerancia cero en actos de abuso, negligencia o malos tratos. Hemos trabajado en favor de un futuro más sostenible, con el propósito de distribuir alimentos saludables, seguros y éticos. El resultado en la clasificación muestra como evidencia nuestro compromiso con el bienestar animal”, destacó Taciano Custodio, director de Sostenibilidad de Minerva Foods.

El BBFAW 2020 analizó la gestión del bienestar animal de 150 de las mayores empresas de alimentos del mundo, en 23 países, a través de 37 criterios objetivos, clasificados en diferentes niveles.

El Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) es el marco de inversión reconocido a nivel mundial para evaluar la calidad de las prácticas, los procesos y el desempeño de las empresas en el bienestar de los animales de granja.

A nivel regional, el Benchmark 2020 revela que se está generando un impulso en América Latina y Asia Pacífico: regiones que incluyen algunos de los nombres más importantes en la producción mundial de carne. El análisis muestra cambios notables en el puntaje promedio general de las empresas productoras en América Latina, cuyo puntaje promedio general aumentó del 29% en 2019 al 40% en 2020.

353 Views

Compártelo en redes

¿Cuál es tu reacción?

Emocionado
0
Feliz
0
Me gusta
0
No estoy seguro
0
Ridículo
0

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Más en:Pecuario