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Fotos: Heaven’s Fruits

Bogotá. Antes del inicio de la pandemia, en 2018, la compañía colombiana Heaven’s Fruits realizó sus primeros envíos de mango a Bahréin y luego a Dubái, lo cual resultó fundamental para dar a conocer la calidad de la fruta colombiana en Medio Oriente y abrirles las puertas a otras empresas exportadoras del país.

“El 2020 fue un año muy bueno para la compañía, porque los pedidos de Medio Oriente crecieron significativamente y nos permitió posicionarnos con fuerza, ya que pudimos cautivar a los consumidores, en especial en Emiratos Árabes Unidos, Qatar, Kuwait y Bahréin. En lo corrido del año, llevamos 347 toneladas exportadas, casi 20% más que en 2021”, indicó Valentina Garay, gerente comercial de Heaven’s Fruits, empresa fundada en 2015.

Actualmente, esta compañía es la principal exportadora de mango de Colombia y ha contribuido para que las ventas externas de esta fruta hayan llegado, entre enero y julio de 2022, a los US$11,4 millones, con un crecimiento de 19,7%. En este periodo, los principales compradores fueron Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Catar, Guatemala, Francia, España, Países Bajos y Kuwait, según cifras del Dane con análisis de ProColombia. Entre los departamentos más exportadores estuvieron Cundinamarca, Bogotá, Antioquia y Tolima.

La exportación es vía aérea

No obstante, Heaven’s Fruit explicó que su principal zona de producción es Magdalena, específicamente en Santa Marta y sus alrededores, y que las exportaciones se hacen vía aérea por Bogotá.

“El mango es una de las frutas que requiere mayor prioridad a la hora de consumirla, porque tiene alrededor de cuatro días de tránsito vía aérea y debe ser consumida en los siguientes 10 a 15 días máximo. Nuestro proceso de empaque es bastante artesanal y contratamos principalmente a mujeres, porque a la hora de seleccionarlos toca ser muy cuidadoso y delicado, todo tiene que estar en perfectas condiciones, sin marchas, sin arrugas, sin rasguños, con un color bonito para que el producto llegue en buen estado al exterior”, puntualizó Garay.

Las tres razones que atraen a los clientes internacionales del mango que exporta Heaven’s Fruits es su tamaño, su aroma y su sabor, y que es una fruta que no tiene fibra.

La empresa detalló las tres razones que atraen a los clientes internacionales: la primera es su tamaño, ya que según los compradores es ideal para un snack en especial para los niños. La segunda es su aroma y su sabor, es una fruta que contiene un gran porcentaje de grados brix, es decir, contiene gran cantidad de azúcar, pero sin llegar a ser empalagoso. Y, por último, es que es una fruta que no tiene fibras, lo que hace que su compra sea más efectiva porque lo que buscan los consumidores es que no sea un alimento difícil de comer, sino algo rico y sencillo.

Por su parte, Catalina Hernández, vicepresidenta encargada de Exportaciones de ProColombia, aseguró que “la canasta exportadora de frutas ha contribuido a la diversificación de la oferta agroalimentaria para el exterior. Seguiremos trabajando con los empresarios para detectar nuevas oportunidades en el exterior, ya que en nuestro país se podría comer una fruta distinta cada día del año sin llegar a repetir alguna”.

ProColombia los acompañó en la ruta exportadora

La gerente comercial añadió que “el apoyo de ProColombia fue muy importante para que comenzáramos con el tema de la exportación, no teníamos mucho conocimiento del tema y nos brindaron toda la información necesaria. Nos dijeron qué cursos teníamos qué hacer, cómo era el tema del empaque, cotización, y todo el ABC para comenzar con este tema. De hecho, el primer cliente como exportadora lo obtuvimos en la Macrorrueda de marzo en el 2015 y logramos exportar a Inglaterra en abril de ese año, de esta manera ellos nos muestran quiénes están interesados en comprar, y que nosotros somos capaces de proveerlos”.

Finalmente, una de las principales metas a corto plazo de Heaven’s Fruits es llegar en 2023 a Estados Unidos inicialmente a Florida, porque es un sector que ya tiene conocimiento de frutas como el mango, porque importan de otros orígenes como Republica Dominicana o México, aunque no es lo mismo que exportar a Medio Oriente, porque la carga debe tener una malla protectora especial o también un tratamiento hidrotérmico. Así mismo, desde el lado social, la exportadora le ha apostado fuertemente a la contratación de mujeres cabeza de familia.

Vale destacar que a finales del año pasado Colombia obtuvo la admisibilidad fitosanitaria para exportar mango a Estados Unidos, un mercado que importa al año cerca de US$493 millones de la fruta, equivalentes a 549.000 toneladas, según TradeMap.

Según cifras del Ministerio de Agricultura, hay aproximadamente 35.000 hectáreas de mango en Colombia distribuidas en 22 departamentos, de los cuales Cundinamarca es el de mayor producción, seguido de Antioquia y Norte de Santander.

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