Las empresas deben prepararse para el Etiquetado Frontal en Colombia
Redacción. A finales de este año entra en vigencia el Etiquetado Frontal en Colombia establecido a través de la resolución No.810 de 2021, más conocido como ‘Ley Comida Chatarra’.
Por medio de esta resolución los alimentos y bebidas envasados tendrán que cumplir ciertos requisitos y traer sellos frontales alertando al consumidor si el alimento contiene altos niveles de azúcares añadidos, grasas saturadas, calorías, sodio y más.
Esta entra en vigencia en diciembre de 2022 y trae cambios en las tablas nutricionales y el uso de sellos frontales para los alimentos y bebidas empacadas. Por medio de esta se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmitibles.
Consumidor informado
Hoy en día el consumidor es mucho más consciente de lo que come. El objetivo de la legislación es mantener al consumidor bien informado sobre el tipo de alimentos que ingiere e influirá en las decisiones de compra de alimentos. Las empresas están enfrentadas a un tremendo desafío. Tendrán que reformular sus productos para cumplir con los nuevos perfiles nutricionales para evitar contar con un sello de advertencia que pueda “asustar” al consumidor.
La industria de alimentos deberá revisar si sus productos caen en alguna de las excepciones de la Resolución No. 810 de 2021, evaluando también si 100g o 100ml de su producto listo para el consumo supera o no los límites establecidos de componentes resaltados en los sellos. Una vez analizados los ingredientes, los productores podrían analizar la viabilidad de reformular sus recetas con el objetivo de evitar la inclusión de sellos en sus empaques.
Pero también es una oportunidad para crear productos más saludables y consolidar la lealtad de sus clientes. No será tarea fácil reformular recetas sin afectar el sabor o las características originales de sus productos.
Ingredion, un líder global en ingredientes para alimentos es experto en esta área y puede ayudar a las empresas en este proceso. Hoy existen muchos endulzantes alternativos a azúcares refinadas, como miel, stevia o incluso utilizar frutas más maduras. Las grasas saturadas pueden ser reemplazadas por almidón.