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Bogotá. Culminó el ciclo II de vacunación contra la fiebre aftosa en Colombia y las cifras preliminares, registradas hasta el 14 de diciembre, muestran un avance significativo: cerca del 90 % de la población bovina y bufalina ya fue inmunizada. Fedegán-FNG y el ICA esperan que, una vez consolidado el proceso estadístico, el nivel de cobertura nacional se acerque al 100 %.

Durante la séptima semana de la campaña sanitaria (27 de octubre – 14 de diciembre), se alcanzó una cobertura del 89,7 %, equivalente a 27 millones de animales.

A pesar de las dificultades climáticas y de seguridad, el gremio destacó que el resultado es positivo y que el país mantiene su estatus de libre de fiebre aftosa con vacunación.

Balance del ciclo

  • Duración: 51 días de trabajo continuo.
  • Equipo humano: más de 5.000 personas desplegadas en todo el territorio.
  • Cobertura en predios: 92,8 % de las fincas ganaderas del país.
  • Comparación con 2024: incremento del 3,6 %, equivalente a 933.000 animales adicionales vacunados.

Otras enfermedades de control oficial

  • Brucelosis: inmunización del 75,7 % de bucerras y terneras entre 3 y 9 meses (1,2 millones de animales).
  • Rabia de origen silvestre: cobertura del 92,9 % en Córdoba y Sucre, con 3,1 millones de bovinos y bufalinos vacunados.

Retos de seguridad

El ciclo enfrentó 37 hechos de inseguridad, principalmente contra el personal de vacunación, atendidos por la Policía de Carabineros. Según el general (r) Fernando Murillo Orrego, se trató de casos de extorsión mediante panfletos, videos intimidatorios y llamadas atribuidas a grupos armados ilegales.

La subdirectora de Salud y Bienestar Animal de Fedegán, Eliana Mireya Gallo Castro, informó que cerca de 123.000 bovinos y bufalinos no pudieron ser vacunados debido a un paro armado que impidió el tránsito en municipios de Caquetá, Putumayo, Nariño, Bolívar, Santanderes, Arauca y Meta.

Los datos definitivos del ciclo II de 2025 serán publicados en febrero de 2026. Fedegán e ICA reiteraron su agradecimiento a los productores por su compromiso con la cultura sanitaria, clave para preservar la salud animal y la seguridad alimentaria del país.


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