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Cereté, Córdoba. En el marco del proyecto “Implementación de Tecnologías de Producción para el Fortalecimiento de la Cadena de Valor de Cacao y la Sostenibilidad Ambiental del Sistema Productivo en el Departamento de Córdoba”, se obtiene el primer registro del artrópodo plaga Antiteuchus tripterus (conocida comúnmente como chinche negra o chinche del cacao), junto con los parasitoides Phanuropsis semiflaviventris y Telenomus sp., identificados en plantaciones de cacao en las subregiones del alto Sinú y del San Jorge en Córdoba.

El proyecto es financiado por el Sistema General de Regalías y ejecutado por Agrosavia, a través del Centro de Investigación Turipaná, en alianza con la Gobernación de Córdoba, la Universidad de Córdoba y el Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena).

El resultado de la investigación de Rony Pérez fue presentado ante varios integrantes del cuerpo de investigadores que participan del proyecto.

El primer registro del artrópodo plaga Antiteuchus tripterus se logró como parte de los resultados del trabajo de grado de Ingeniería Agronómica de Rony Pérez Naranjo, bajo la dirección de la Investigadora MSc María del Valle Rodríguez Pinto de Agrosavia y el profesor Claudio Fernández Herrera de la Universidad de Córdoba.

El proyecto, iniciado por Agrosavia en octubre de 2022, busca mejorar la productividad del cultivo de cacao en Córdoba concentrado en los núcleos productivos en el San Jorge (Montelíbano y Puerto Libertador) y el alto Sinú (Valencia y Tierrralta).

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