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Montería, Córdoba. ProMontería, la Gobernación de Córdoba y Agrosavia, realizaron el primer Seminario Regional de Agroindustria Sostenible: El coco, oportunidades en la cadena de valor. Este evento reunió a destacados expertos, investigadores, empresarios y representantes del sector agroindustrial, quienes compartieron conocimientos y debatieron sobre las perspectivas y desafíos de esta industria clave para el departamento de Córdoba.

El seminario, que contó con la participación de más de 210 asistentes destacó por la presencia de representantes de la Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la cual, a través de su presentación sobre el contexto nacional de coco, brindó una visión integral sobre el estado actual del cultivo en Colombia.

Las oportunidades de expansión a mercados internacionales fueron exploradas en profundidad por ProColombia y ProMontería, subrayando el potencial de la región para posicionarse estratégicamente en el mercado global del coco y sus derivados. De este espacio se destacó que, durante 2023 la producción tecnificada en el departamento de Córdoba le ha permitido mejorar su productividad representada en más de 38 mil toneladas de coco, que equivale al 32,8% de la producción de esta fruta en el país.

Mejorar productividad

“Nuestro departamento cuenta con las condiciones agroclimáticas para el desarrollo del cultivo, la zona costanera de Córdoba es un territorio con condiciones excepcionales que podrían mejorar aún más la productividad del coco y destacarnos en mercados internacionales”, afirmó Angélica Benedetti Chica, directora ejecutiva de ProMontería.

La jornada ofreció una serie de contenidos técnicos presentados por ingenieros agrónomos de destacada trayectoria, exponiendo el manejo agronómico del cultivo del coco y el tratamiento de sus derivados. Así mismo, Félix Guzmán Díaz, investigador PhD de Agrosavia, proporcionó a los asistentes un valioso entendimiento de la experiencia de coco en el pacífico.

Sergio Mejía Kerguelén, director del Centro de Investigación Turipaná de Agrosavia aseguró que: “El coco es un cultivo que viene avanzando en temas de siembra, y eso hace que haya un requerimiento específico en cuanto a material genético, a prácticas de manejo y todo el sistema productivo que involucra el cultivo, incluyendo la parte de agroindustria. Es el primer seminario que se realiza en la región y con este tipo de actividades podemos afianzar el manejo de la fruta y proyectarnos a los mercados que necesitamos”.

Múltiples oportunidades

El evento concluyó con un panel sobre buenas prácticas y proyección del coco, donde empresarios de la industria compartieron sus experiencias y visiones sobre el futuro del sector en la región. Este panel, integrado por empresas como Coco Salvaje, Amanatura y Synagro puso de manifiesto las múltiples oportunidades que el coco ofrece para el desarrollo sostenible de Córdoba y en general, del país.

“Este seminario tiene como propósito encontrar a todos los actores para fortalecer la cadena del coco, que es promisoria y que nos puede llevar a unos estadios superiores de desarrollo económico y por supuesto, bienestar social en nuestro departamento”, resaltó Boris Zapata Romero, secretario de competitividad y cooperación internacional de la Gobernación de Córdoba.

Este evento marca un hito en el camino hacia la consolidación de la agroindustria del coco como una de las oportunidades para el crecimiento económico sostenible en Córdoba, subrayando la capacidad del departamento y el potencial para liderar en sectores estratégicos, generando empleo, diversificando la economía y abriendo puertas a nuevos mercados internacionales.

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