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Montería. La capital ganadera de Colombia, Montería, volvió al consumo de carne de animales sacrificados en fincas como otrora sucedía. El consumidor final no está recibiendo una carne que garantice la inocuidad del producto.

La Asociación Departamental de Consumidores llamó la atención de las autoridades Departamentales sobre los altos precios que tiene la carne en Montería y el Departamento, los cuales oscilan entre los 12000 y los 18000 pesos la libra según lo dejó saber la Asociación.

Pero ese no es el único problema, las autoridades también tendrán que ponerse en la tarea de averiguar de dónde está llegando la carne que están consumiendo los monterianos. En Nuestro Campo conoció que algunos de los comercializadores del Mercado del Sur e incluso carnicerías y tiendas de barrio han tenido que adquirir carne de animales sacrificados en finca porque el frigorífico que les proveía no está suministrando carne como usualmente lo hacía.

No hay que olvidar que en Colombia, igual sucede en Córdoba y Montería, la mayor cantidad de carne que se consume es adquirida en las plazas de mercado y en las famas, léase carnicerías. El reciente informe del Dane para el sacrificio de vacunos en el primer trimestre del año reportó que de las 176.442 toneladas de carne que se consumieron en el territorio nacional 137895 se compraron en plazas y famas. Solo 36883 fueron compradas en supermercados.

Consumir carne de animales sacrificados en finca no debería ser una situación en la que esté la capital ganadera de Colombia –mucho menos si está vigente el Decreto 1500- ya que el departamento cuenta con dos plantas de beneficio con altos estándares para el sacrificio de animales, incluso para exportación.

Precios

Los comercializadores del Mercado del Sur están comprando el kilo de carne de primera a 18000 pesos, mientras que la de segunda la compran a 16000, la de tercera a 13000 y la carne en canal a 11500 el kilo.

Conforme lo dejó saber la Asociación de Consumidores de Córdoba en un comunicado reciente que los comercializadores de la carne informaron a esta Asociación que el aumento abismal obedece a la escasez de ganado en pie, las exportaciones y el verano ya superado. Sin embargo, el precio que reportan no tendría razón de ser si el sacrificio no se está haciendo en plantas de beneficio acondicionadas para tal actividad.

arnicería Mercadito del Sur-1

Ante la falta de la provisión de la carne por los canales normales los comercializadores del Mercado del Sur buscan la forma de tener el producto para no perder venta.

“Que en atención a todo lo anterior, se hace necesario y urgente que el gobierno departamental, convoque a los diversos sectores que confluyen en la línea de esta producción para establecer alternativas que mitiguen esta grave problemática, tal como se ha venido haciendo a nivel nacional en otros sectores de la economía por efectos del Covid-19”, expresa en su comunicación la Asociación de Consumidores de Córdoba.

Recomendaciones

Dentro de las recomendaciones que plantea la Asociación de Consumidores del Departamento para disminuir los precios de la carne en Córdoba, están rebajar el precio de impuesto al degüello, el que es uno de los más caros del país, como también coordinar con los frigoríficos campañas para que este producto llegue a los barrios más vulnerables, tal como se ha llevado a cabo en algunas ocasiones.

Desde la Asociación Colombiana de Consumidores se advierte que constitucionalmente, las ligas y asociaciones de consumidores son organismos de asesoría y consultoría en la defensa y protección de los consumidores de bienes y servicios ante las administraciones públicas y privadas, pero carecen de funciones policivas o coercitivas.

 

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