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Valencia. Córdoba le sigue apostando a la siembra de cacao. Entre 2021 y 2022 se sembrarán 280 nuevas hectáreas en Valencia y Tierralta.

En Valencia se sembrarán 131 hectáreas y en Tierralta 149 hectáreas. Colombia Sostenible y Colombia en Paz serán importantes en la siembra de esas nuevas áreas.

En el proceso de renovación de áreas también se está trabajando, con recursos del Ministerio de Agricultura, Fondo Nacional del Cacao y con Cacao para la Paz se están renovando más o menos 80 hectáreas.

Es en Valencia y Tierralta donde más área de cacao  hay sembradas en Córdoba, además de que se ha demostrado la calidad del producto que sale de estas tierras porque ya han obtenido el cacao de oro (Valencia) y cacao platino (Tierralta), sin olvidar que recientemente una muestra de Valencia, del productor Alex Ayala Alemán, quedó entre las 50 mejores muestras del mundo.

La Unidad Móvil de la Federación Nacional de Cacaoteros en cabeza de Ramón Ayala Alemán se encarga de hacer presencia como agremiación en este y otros municipios del Departamento que también están incursionando en este cultivo como son San José de Uré, Puerto Libertador, Cereté y San Carlos.

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Ramón Ayala Alemán, líder del equipo técnico de Fedecacao en Córdoba.

“Tenemos información más acercada a la realidad de Valencia y Tierralta, pero estamos en mora de  hacer un censo de productores de cacao para saber exactamente cuántas hectáreas hay sembradas y conocer las condiciones de vida de los cacaocultores”, manifiesta Ramón Ayala al portal En Nuestro Campo al responder inquietud sobre el área sembrada que tiene el Departamento.

Historia

La historia del cacao en Córdoba es reciente. Las primeras siembras se dieron entre los años 2002 y 2003 con un proyecto de la Gobernación de Córdoba, pero fue en 2008 cuando se comenzó con mayor fuerza la siembra de este cultivo.

El dato actual de Valencia es que hay unas 700 hectáreas sembradas por parte de 350 productores que tienen en promedio 1,5 y 2 hectáreas, mientras que en Tierralta  hay 1400 hectáreas en manos de 700 a 800 productores, en este municipio el área sembrada por cada productor oscila entre las 5 y 10 hectáreas.  En este territorio del Alto Sinú se ha incrementado el número de productores independientes que han ayudado a incrementar el área nueva del cultivo.

En busca de certificación

Fedecacao viene haciendo acompañamiento a 8 fincas para que logren la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas por parte del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

“El objetivo es que en el mes de diciembre sean certificadas por el ICA en BPA. Esto significa que la finca debe estar organizada, que exista trazabilidad de las cuentas, de lo que se hace en ella, las aplicaciones, los jornales, inocuidad del producto, cuidado de la bioseguridad, envases de agroquímicos bien dispuestos”, explica Ayala Alemán sobre las acciones que deben realizar y cumplir las fincas que están en el camino de la certificación.

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Los clones de cacao que se siembran en Córdoba son todos de origen colombiano.

Atractivo

La estabilidad de los precios, la adaptación a las condiciones del entorno –vías malas para sacar el producto-, mayor tolerancia al cambio climático como los fuertes vientos, son algunas de las razones para que más personas hoy se animen a sembrar cacao.

Sin embargo, también tiene su punto débil y uno que ha identificado Fedecacao en el Alto Sinú y sobre el cual se estará trabajando es la falta de agua en época de verano, sobre todo cuando este pasa de tres meses, se sufre mucho si este se extiende, por eso, el objetivo es empezar a trabajar para la cosecha de agua.

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