Córdoba, el que más aumentó el área sembrada con maíz transgénico
Montería. Según cifras del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en 2020 la adopción de maíz transgénico en el país aumentó en un 23,6% con respecto a 2019. Y Córdoba fue el departamento que más creció, un 32,3 %, en la siembra de maíz transgénico o genéticamente modificado (GM) pasando de 14.720 a 19.481 hectáreas.
En total, fueron 109.128 hectáreas de maíz GM que se cultivaron en 21 departamentos del país. De acuerdo con las cifras proporcionadas por el ICA, la semilla de maíz GM apilado que contiene las características de tolerancia a herbicidas y resistencia a algunos insectos plaga es la preferida de los agricultores. Del total sembrado en 2020, unas 96.249 hectáreas contaban esta tecnología en comparación a las 7.000 hectáreas maíz que solo tenían la característica de tolerancia a herbicidas.
Se sumaron tres
En 2020, los departamentos de Arauca, Guaviare y Norte de Santander se unen como nuevos productores de maíz GM. Los principales departamentos productores son Córdoba, Meta, Tolima y Valle del Cauca, donde se siembra cerca del 84% del total producido en Colombia.
En total de hectáreas, el Meta es el mayor adoptante con 30,245 hectáreas (ha) sembradas, seguido de Tolima con 23,247 (ha), además de Valle del Cauca con 18.450 (ha). Juntos, sumados a Córdoba, aportan la gran mayoría del maíz GM que se siembra en Colombia. Otros como Caldas, Casanare y Risaralda aumentaron significativamente el número de hectáreas con respecto al año 2019.
“¿Por qué seguimos creciendo en la adopción de cultivos transgénicos? Porque la tecnología funciona, porque ha brindado beneficios a los agricultores y nos ha permitido aportar a la producción nacional de maíz. Necesitamos asegurarnos de que todos los agricultores tengan acceso a las innovaciones, de modo que tengan todas las herramientas posibles disponibles para ofrecer una agricultura sostenible”, afirma María Andrea Uscátegui, directora ejecutiva de Agro-Bio.
15 años de maíz GM
Según un estudio publicado en la revista científica especializada GM Crops & Food que evaluó el impacto de los cultivos transgénicos en Colombia tras 15 años de adopción, esta tecnología ha ayudado a los agricultores colombianos a producir más usando menos recursos, además de reducir la huella ambiental que deja la agricultura.
El mismo estudio asegura que el maíz GM obtuvo un 17% más de rendimiento sobre el convencional, lo que se traduce en más grano sin necesidad de aumentar la frontera agrícola. Para ilustrar, si la tecnología de maíz GM no hubiera estado disponible para los agricultores en 2018, mantener los niveles de producción para ese año utilizando tecnología convencional habría requerido la siembra de 11,240 hectáreas adicionales de tierra agrícola para el maíz. Esto equivale a alrededor del 5,2% del área comercial total sembrada con maíz en 2018 en el país.
A nivel mundial un total de 29 países siembran cultivos genéticamente modificados e incluso algunos han llevado a cabo sus propios desarrollos para solucionar los retos locales de la agricultura con el cambio climático.