Con protocolo sanitario de carne bovina se abre posibilidad para carne de cerdo
Montería, Córdoba. La confirmación de un protocolo sanitario de admisibilidad para la carne bovina en el mercado de China, es para el sector porcicultor la apertura de una expectativa para la carne de cerdo, manifestó en diálogo con el portal web En Nuestro Campo, el presidente ejecutivo de Porkcolombia, Jeffrey Fajardo López.
Ya que una vez se termine el proceso con el sector bovino, -que, de acuerdo con las estimaciones de la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica Flórez, la materialización de la exportación de carne se estaría realizando en el primer trimestre del próximo año-, vendría el establecimiento del protocolo de admisibilidad para la carne de cerdo y posteriormente la habilitación de las plantas de beneficio porcino.
“Ese proceso debería tomarse el próximo año 2024 de manera que estaríamos pensando que la carne de cerdo colombiana tendría admisibilidad real a principios de 2025, esto implica un trabajo de Porkcolombia y del apoyo que tenemos que darle a nuestra autoridad sanitaria el ICA e Invima para que se haga todo el proceso con la mayor celeridad”, agregó Fajardo López.
En este momento Colombia no tiene oferta exportable de cerdo, pero una vez se conozcan las condiciones, los requisitos que se establezcan en el protocolo sanitario entre Colombia y China se empezaría a trabajar sobre este aspecto.

Jeffrey Fajardo López, presidente ejecutivo de Porkcolombia.
Mercados abiertos
Colombia, el año pasado abrió mercados para la entrada de la carne de cerdo como Cuba, Singapur y Macao. Sin embargo, por diferentes circunstancias no se han materializado las exportaciones. Uno de los obstáculos tiene que ver con los precios, ya que los de Colombia están por encima de los precios de México y Argentina como mercados cercanos, sin dejar de mencionar a grandes jugadores como Dinamarca y España.
Y aunque el objetivo es posicionar la carne de cerdo colombiana en mercados internacionales, lo cierto es que la prioridad para el sector es defender el mercado local frente a la amenaza de las importaciones, porque perderían el esfuerzo que se ha hecho para posicionar la carne de cerdo en la mente de los consumidores colombianos, que pasaron de consumir 4 kilos de carne de cerdo por cada persona año en 2010 a 13 kilos en 2022.
La producción porcícola en Colombia está liderada por el departamento de Antioquia que representa cerca del 47% de la producción total y el Valle del Cauca que ha venido ganando posiciones a nivel del ranking de departamentos hasta situarse el año pasado en el segundo lugar. Lo sigue el centro del país, que es la suma entre Cundinamarca y el Meta, le sigue la Costa y el Eje Cafetero. Entre Antioquia, Valle y Cundinamarca-Meta está más del 90% de la producción porcícola del país.
Colombia consume anualmente un poco más de 600 mil toneladas de carne de cerdo, de las cuales 140 mil son importadas.