Colombia y FAO impulsan proyecto en Amazonas que reduce 113 toneladas de CO2
Leticia, Amazonas. La Cancillería de Colombia, a través de la Dirección para el Desarrollo y la Integración Fronteriza (Didif) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) entregaron a la comunidad Yagua de La Libertad, en Leticia, Amazonas, un completo modelo para el desarrollo sostenible, que incluye agua potable, energía eléctrica y un sistema de reforestación.
Esta estrategia se ha establecido a través del proyecto ‘innovación tecnológica, producción sostenible y generación de ingresos’, desarrollado actualmente en cuatro departamentos: Amazonas, Chocó, Boyacá y San Andrés, con el propósito de mejorar las condiciones de vida, la sostenibilidad ambiental y el desarrollo económico de las comunidades fronterizas del país.
El proyecto implementado se enfoca en la gestión sostenible de los recursos naturales, reduciendo la deforestación, brindando acceso a energía limpia y ampliando el suministro de agua potable, encontrando alternativas que parten de la naturaleza que les rodea, así:
- Gestión eficiente de los recursos naturales y reducción de emisiones de CO2 con la implementación de 55 huertos dendroenergéticos diversificados; un sistema de producción en la selva que combina la agricultura con la siembra de especies leñeras. Esto ha permitido no solo reducir la deforestación, sino también contribuir a la captura de carbono, con una reducción estimada de 113,1 toneladas de CO2 por año. Además, se ha llevado a cabo un proceso de reforestación en 55 hectáreas, sembrando 8.800 árboles, lo que mejora la calidad del suelo y combate la pérdida de biodiversidad.
- Reducción del consumo de leña y mejora de la salud, a partir de la instalación de estufas ecoeficientes equipadas con dispositivos termoeléctricos, con las que 55 familias de La Libertad han logrado reducir su consumo de leña en un 70%, lo que no solo preserva los recursos naturales, sino que también mejora la calidad del aire en los hogares, reduciendo las enfermedades respiratorias. Estas estufas generan energía para la iluminación del hogar y la carga de dispositivos electrónicos como celulares y linternas.
- Acceso sostenible a agua potable. Como parte de las soluciones integrales del proyecto, se ha implementado un sistema de captación y potabilización de agua lluvia (Scall) que permite purificar hasta 6.000 litros de agua al día, asegurando el acceso a agua potable para los 416 habitantes de la comunidad durante todo el año. Este sistema no solo resuelve un problema crítico de acceso al agua, sino que también ha generado empleo local mediante la formación de operarios encargados de la operación y mantenimiento de la planta de potabilización, así como la creación de un fondo rotatorio que garantiza la sostenibilidad económica del sistema.
Compromiso con el desarrollo sostenible y la autonomía de las comunidades
El proyecto ‘Innovación Tecnológica, Producción Sostenible y Generación de Ingresos’ ha tenido un impacto positivo en la vida de los habitantes de La Libertad, mejorando su acceso a recursos esenciales para la salud y el bienestar como el agua potable, los alimentos tradicionales cultivados en sus chagras y la energía eléctrica, reduciendo a su vez la huella de carbono.
La Cancillería de Colombia y la FAO reafirmaron su compromiso con el desarrollo de las zonas fronterizas, subrayando la importancia de implementar soluciones innovadoras y sostenibles para enfrentar los desafíos ambientales y sociales de las regiones más vulnerables.
El éxito de este modelo integral desarrollado en el departamento del Amazonas también se lleva actualmente en Cubará, Boyacá; Unguía y Riosucio, Chocó, y en San Andrés, garantizando la sostenibilidad ambiental, económica y social a sus habitantes a parir de la autonomía de las comunidades por una vida mejor para todos, sin dejar a nadie atrás.