Carne, el segundo producto que más exporta Córdoba
Montería. A mayo de 2021, el segundo producto que más se ha exportado desde Córdoba este año es la carne bovina, ya sea congelada o refrigerada. La Oficina de Estudios Económicos del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (OEE) lo muestra en el perfil económico del Departamento.
De acuerdo con ese reporte al quinto mes del año las exportaciones de Córdoba aumentan 5,1 % respecto al 2020, y ese crecimiento está representado en las exportaciones de productos no minero-energéticos que aumentaron 65,7 % liderado por los productos agropecuarios.
La carne bovina congelada representa un 11,6 % de las exportaciones de este territorio y la carne bovina refrigerada representa el 10,6%, es decir, que entre las dos acumulan el 22,2% de las exportaciones de Córdoba.
Si hablamos en términos de dinero eso significa que al Departamento por venta de carne han entrado 50.533 dólares.
Ferroaleaciones
Las ferroaleaciones siguen liderando las exportaciones del Departamento ya que ocupa el 64,4 % de ellas. Sin embargo, este año se han visto disminuidos los ingresos por este producto comparándolo con lo ocurrido en 2019 y 2020 para el mismo período de tiempo.
En 2019 al acumulado de mayo las ventas representaron ingresos de 186.675 dólares, en 2020 fue de US$148.560, mientras que este año a mayo iban US$ 146.455
El principal destino de las ventas externas de Córdoba fue China con 36,5%, le siguen Chile con 6,1%, Corea del Sur 5,9 %, Japón 5,6 %, Alemania 5,5 %, Países Bajos 4,7 %, Brasil 3,7 %, Rusia 3,6 %, Zona Franca de Cali y Egipto, 3,2 % cada una.

Estos son los productos que ha exportado Córdoba al corte de mayo.
Importaciones
Con relación a las importaciones en lo corrido del año, el mayor porcentaje de importación se concentró en productos agropecuarios con 56,1 %, siendo la carne y despojos comestibles de aves con el 29,6 % la mayor de las importaciones del departamento. Cuadros, paneles 16,1 %, carne porcina refrigerada 15,4 %, residuos de aceite de soya 6,4 %, tractores 5,7 %, maíz 4,4 %, pescado congelado 3,3 %.
El principal origen de las compras externas de Córdoba fue Estados Unidos.