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Montería, Córdoba. La Secretaría de Desarrollo Económico y Agroindustrial de la gobernación de Córdoba, en su rol de Secretaría Técnica del Consejo Regional Lácteo, viene fortaleciendo la Red de Formación, Extensión y Transferencia del Conocimiento en Ciencia, Tecnología e Innovación dentro de la Cadena Láctea de Córdoba, considerando todos los eslabones que la integran.

Para ello se han conformado cuatro mesas de trabajo:

  1. Producción primaria
  2. Acopio y transformación de lácteos y derivados (industrial y artesanal)
  3. Administrativa, financiera y comercial
  4. Investigación, ciencia, innovación, transferencia y adopción de tecnología, asistencia técnica, extensión rural y sostenibilidad

En esta Red de Extensión participan todos los actores de la cadena láctea, con la presencia transversal de las entidades del sector agropecuario. Como base, se promueven esquemas asociativos que integren a pequeños, medianos y grandes productores pecuarios dedicados al doble propósito de leche y carne en el departamento de Córdoba.

A los productores se les explicó cómo operan los eslabones dentro de la Cadena y la articulación con la Mesa Institucional teniendo en cuenta los roles de funcionamiento de cada entidad.

En este marco se han organizado charlas y jornadas académicas de campo, orientadas a fortalecer la articulación de los eslabones, desde la producción primaria hasta el consumidor final, garantizando el avance continuo de la cadena.

En esta ocasión se realizó una reunión en el auditorio de Uniremington, sede Montería, con la participación de asociaciones de pequeños y medianos productores como Asopacol, Asoamurucc, Agrocolosiná, Azopegan y Asoprocor. También asistieron representantes de la academia: Uniremington (programa de Medicina Veterinaria), Universidad de Córdoba (Ingeniería de Alimentos), Unisinú (Negocios Internacionales y consultorio empresarial), así como la oficina de Técnigan Córdoba, el Fondo Nacional del Ganado, el Sena y la Secretaría de Desarrollo Económico de la Alcaldía de San Carlos, en representación de las Umatas y entidades de asistencia técnica y extensión rural de los municipios del departamento.

Durante el encuentro se abordaron temas clave relacionados con la obtención, manipulación, acopio y transformación artesanal e industrial de la leche y sus derivados, además de la comercialización de lácteos producidos en Córdoba y en Colombia, destacando su potencial frente a la demanda de los mercados internacionales.

Cada una de las universidades y entidades tuvieron la oportunidad de presentar a los productores el apoyo que pueden recibir desde sus distintos programas. Uniremington, Universidad de Córdoba, Fedegán y Unisinú.

Finalmente, se resaltó la importancia de garantizar la trazabilidad del producto, fundamental para establecer el precio del litro de leche pagado al productor primario conforme a la Resolución 017 de 2012 y el Decreto 616 de 2006, así como la aplicación de la parafiscalidad y el aseguramiento de la calidad, factores decisivos para conquistar mercados locales, nacionales e internacionales.

Agradecimientos por ponerse la camiseta de la Cadena

Desde el seno de la Cadena Láctea de Córdoba se expresa un especial agradecimiento a la Uniremington por el apoyo y la colaboración logística que viene brindando a la Cadena. Asimismo, se reconoce la atención y compromiso de los productores asociados y de los distintos eslabones que integran la Cadena Láctea de Córdoba, así como la participación y acompañamiento de las entidades del sector.

De igual manera, se resalta el aporte de los estudiantes en pasantías de últimos semestres de las universidades, quienes han contribuido significativamente a los procesos de fortalecimiento socio-empresarial de la Cadena. Todos los actores parecen estar alineados en un mismo propósito: consolidar la Cadena Láctea de Córdoba, integrada por pequeños, medianos y grandes productores, y lograr en un futuro cercano la conquista de mercados nacionales e internacionales gracias a la trazabilidad del producto.

En esta línea de trabajo, la Secretaría Técnica invita a los productores asociados en Azopegan a participar en nuevas oportunidades de colaboración para el desarrollo de la Cadena, a través del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba, el cual se llevará a cabo de manera virtual hoy 1 de diciembre a partir de las 3:00 p.m.


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