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Valencia. Alex Antonio Ayala Alemán, de Valencia-Córdoba, es el pequeño cacaocultor dueño de la muestra de Colombia que figuró entre las 50 mejores del mundo en la cata que hicieron los expertos de Cocoa of Excellence del “International Cocoa Awards-2021”.

La selección de las 50 mejores se hizo después de una evaluación a ciegas de las 235 muestras de granos de cacao recibidas de 53 orígenes para esta edición.

En el mes de septiembre las 50 mejores muestras serán sometidas a otra evaluación a ciegas por un panel de profesionales, y en octubre se procederá al análisis y selección de los premios de Cacao de Excelencia para el presente año.

El Salón del Chocolate de París es el evento más importante del mundo para la cadena cacao – chocolate. Colombia ya ha ganado cuatro veces en este importante evento (2010, 2011, 2015 y 2019).

Nueve de Colombia

Nuestro país participó en el “International Cocoa Awards-2021” con seis muestras comerciales y tres muestras experimentales, estas últimas de los municipio de San Vicente de Chucurí  en Santander y de Tame, Arauca.

Los participantes comerciales por nuestro país fueron seis productores, de Arauquita (Arauca); San Pablo de Borbur (Boyacá); San Vicente de Chucurí (Santander); Guamal y Mapiripán (Meta) y Valencia (Córdoba).

Para llegar a esta selección en el país se analizaron 69 muestras de cacao, provenientes de 17 departamentos. El Comité Organizador de Colombia seleccionó las nueve muestras que participaron en la edición 2021.

El Comité Nacional Organizador del programa Cocoa Of Excellence edición 2021 para Colombia estuvo encabezado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Federación Nacional de Cacaoteros, Casa Luker, la Compañía Nacional de Chocolates y Agrosavia, que fueron las entidades comisionadas por el Consejo Nacional Cacaotero para adelantar la convocatoria de la selección de las 9 muestras de cacao.

Integrasinú-DivierPérezOsorio

Divier Pérez Osorio, presidente de Integrasinú.

La figuración en la selección internacional muestra la calidad de la selección que se hace previamente en el país. Las muestras seleccionadas cumplieron a cabalidad con todos los criterios de calidad para el cacao tipo premio especificado en la norma NTC 1252:2012 – Cacao en grano, como también fueron las que presentaron los mejores perfiles sensoriales en las evaluaciones realizadas por el panel de expertos catadores conformado por varias instituciones del país.

Reconocimiento
El agricultor seleccionado de Colombia hace parte de la organización Integrasinú (que integra productores de cacao de Valencia y Tierralta)  y sobre esta figuración el presidente de la organización Divier Pérez Osorio, manifestó al portal En Nuestro Campo que ello es un reconocimiento al trabajo que se viene haciendo por parte de los productores y también es una muestra de que Córdoba tiene gran potencial en la producción de cacaos especiales.

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1 COMENTARIOS

  1. Felicitaciones por este portal, hasta ahora lo conocemos, porque escuché un programa en la radio, deseamos recibir información permanente sobre temas de agroindustria, en especial en cultivo
    del cacao, venimos presentando de soluciones en ese sector.
    José Ruiz. WhatsApp 3124296315

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