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San Bernardo del Viento. Los arroceros de la vereda Chiquí reconocieron los insectos fitófagos (que se alimentan de materias vegetales) y benéficos asociados al cultivo de arroz, durante el día de campo organizado dentro del marco del acuerdo de voluntades entre Fedearroz-Fondo Nacional del Arroz (FNA) – FAO.

“Los agricultores pudieron identificar, reconocer y determinar los daños que pueden hacer los insectos fitófagos en las diferentes etapas de desarrollo del arroz y que existen umbrales de acción para manejo y control”, explica el ingeniero agrónomo de Fedearroz, Enrique Saavedra, quien está a cargo de la capacitación de los agricultores de la vereda Chiquí.

En el día de campo los arroceros también evaluaron, reconocieron, identificaron y establecieron el papel que hacen los artrópodos benéficos (insectos y arañas) como controladores naturales de los insectos dañinos. Comprendieron la importancia de realizar un manejo sostenible dentro del agroecosistema arrocero para preservar y mantener la población de los benéficos en sus arrozales. Porque no todos los animales que están en un cultivo son dañinos para el mismo.

Como se recordará 69 agricultores de la mano de la FAO y Fedearroz se preparan para hacer el próximo año una siembra de arroz cuidando el ambiente y con buenas prácticas agrícolas que les ayudarán a mejorar su productividad.

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Los insectos fueron capturados en una plantación de arroz para que los agricultores de Chiquí los vieran en vivo y supieran cuáles deben permanecer porque le hacen bien al cultivo y cuáles no.

El objetivo es que desde ya sepan qué es lo correcto y qué no se debe hacer para tener un cultivo de arroz con buenos rendimientos y que no perjudique al ambiente.

En 2022 la FAO hará acompañamiento y cubrirá todo lo concerniente para la siembra de una hectárea para cada productor con la preparación de suelos, contratación de banco de maquinaria, entrega de semillas certificadas recomendada para la zona por Fedearroz, fertilización y acompañamiento técnico en el establecimiento del cultivo.

La FAO también acompañará a los productores en la comercialización del producto, porque el  objetivo es que los cultivadores no sigan vendiendo su producto de manera individual sino asociados. Desde ya un profesional comercial de la organización internacional gesta procesos comerciales para vender la producción que tienen proyectado sacar.

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